10 мифов о еде и питании. Часть I

Еда и питание окружены сотнями стереотипов: жир вреден, завтракать нужно всегда, от углеводов толстеют и так далее. Но большинство из этих утверждений — ложные. В этой статье мы собрали 5 самых распространенных мифов о том, как и что действительно нужно есть. 

Продукты с высоким содержанием жира — нездоровые

Жир необходим организму. С помощью него тело насыщается энергией. Также он защищает органы, согревает, помогает усвоению питательных веществ, поддерживает рост клеток и выработку гормонов. Ученые доказали, что диеты с низким содержанием жира могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рационы, в которых много жирных продуктов, помогают сбросить вес точно так же, как и другие диеты.

Завтрак — самый важный прием пищи

Раньше считалось, что завтрак — основа дневного питания, однако современные исследования показывают, что это не так. Например, один из научных экспериментов показал, что пропуская завтрак, человек потребляет меньше калорий в течение дня. Однако стоит помнить, что утреннее голодание не подходит детям, подросткам, беременным женщинам и людям с некоторыми заболеваниями — для этих групп пропуск приема пищи может негативно сказаться на здоровье.

Для здоровья нужно есть часто и мелкими порциями

Маленькие порции и частые приемы пищи иногда используются для того, чтобы усилить обмен веществ и сбросить вес. Также эту схему применяют пациенты с диабетом, коронарной болезнью сердца, синдромом раздраженного кишечника. 

Но если вы здоровы, частота приемов пищи не так важна, главное — соблюдение энергетического уровня продуктов.

Лучший способ похудеть — следовать диете с минимальным количеством калорий

Несмотря на то, что уменьшение калорийности рациона действительно запускает потерю килограммов, если сильно урезать калории, можно столкнуться с рисками для здоровья. Диета со слишком низким содержанием калорий может дать такие побочные эффекты как:

  • замедление обмена веществ;
  • повышенное чувство голода;
  • гормональные изменения.

От углеводов толстеют

Если человек в небольшом количестве потребляет сытные высокоуглеводные продукты, в которых много клетчатки, витаминов и минералов (например, крахмалистые овощи, бобы), это только положительно влияет на здоровье, а не вредит ему. 

Так, сбалансированный рацион в котором есть все необходимые белки, жиры и углеводы —  например, средиземноморская диета — связывают с пониженным риском ожирения, диабета, некоторых видов рака, сердечных заболеваний.

В следующей статье мы расскажем, полезны ли любые соки, так ли вреден картофель и можно ли заменить биодобавками полноценную пищу. 

Источник

0
Комментарии(0)
Статьи по теме:
Все статьи
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА