Заболевания
Спортивные травмы

Новый подход помогает людям с травмой спинного мозга восстановить функции рук и кистей

15 января, 2021
Исследование
85

Ученые из Университета Вашингтона использовали физическую терапию вместе со специальным методом стимулирования нервных клеток и помогли 6 пациентам частично восстановить подвижность рук и кистей. Она сохранялась на протяжении 3-6 месяцев после окончания эксперимента. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering.

Как проходило исследование

Многие пациенты занимаются физической терапией после получения травмы спинного мозга в попытках восстановить подвижность. При этом несколько исследований показали, что вживление импланта, который посылает электрический разряд в спинной мозг, может помочь парализованным людям вновь научиться ходить.

Команда специалистов из Университета Вашингтона решила соединить электростимуляцию со стандартными упражнениями из физической терапии. Но вместо вживления чипа ученые решили наклеивать специальные пластыри на поврежденные места на теле 6 пациентов с травмой спинного мозга. Через эти пластыри проводился электрический ток.

Все добровольцы, принявшие участие исследовании были травмированы на протяжении последних лет. В начале эксперимента некоторые не могли шевелить пальцами, в то время как у других сохранялись остатки двигательной способности. 

Для них была создана специальная 5-месячная тренировочная программа. Сначала  ученые еженедельно анализировали, как у волонтеров работают конечности. Затем пациентам предложили интенсивные занятия физической терапией 3 раза в неделю по 2 часа. Наконец, к к тренировкам добавили электростимуляцию. 

В последние 2 месяца исследования участников эксперимента разделили на две группы по уровню тяжести травмы. Те, у кого были менее выраженные симптомы, получили еще 1 месяц физической терапии, а затем месяц тренировок вместе со стимуляцией. Со второй группой, у которой были более ярко выраженные симптомы, обошлись иначе: им предложили сначала позаниматься упражнениями и пройти курс электростимуляции, а во второй месяц продолжить лечение только терапией. Все 6 волонтеров из обеих групп увидели улучшения после прохождения данных процедур. Кроме того некоторые из них заметили позитивные изменения в сердцебиении, температуре тела, функционировании мочевого пузыря.

Что узнали ученые?

По заявлению Чета Моритца, профессора компьютерных наук, восстановительной медицины и биофизики, те пациенты, у которых не было никакого движения рук в начале исследования, смогли восстановить эту функцию под воздействием электрических импульсов. «Пройти путь от полностью парализованного ниже запястий к движениям рук по своему желанию — это разительные перемены», — добавил профессор. 

Специалисты продолжили наблюдать за пациентами после окончания эксперимента и увидели, что изменения сохранились, хотя воздействие током прекратилось. 

«Мы думаем, что стимуляторы, которые заставляют мышцы сокращаться, приводят их в активное состояние. Когда человек с травмой спинного мозга хочет пошевелиться, соединений вокруг поврежденного участка достаточно для того, что мышцы работали. Стимулятор помогает делать упражнения, и они делают пациента сильнее», — сказал Мориц.

Комментарии (0)
Опубликовать