Заболевания
Спортивные травмы

Как боль влияет на память?

08 февраля, 2021
Исследование
55

Последние исследования показывают, что у здоровых людей, страдающих от боли, хуже функционирует «рабочая память» — процесс удержания и управления информацией на коротком промежутке времени. Ранее ученые узнали о том, что проблемы с рабочей памятью, вызванные болью, зависят от индивидуального уровня эмоционального стресса. Однако далеко не все аспекты этой проблемы изучены.

Как проходило исследование

Новая работа специалистов из университетов Майами (США) и Сиднея (Австралия), может объяснить, какие психологические и неврологические факторы влияют на память. Эксперты проанализировали публично доступную информацию большого проекта Human Connectome Project, который проводят американские Национальные институты здоровья для того, чтобы больше узнать о том, как функционирует мозг человека. Были изучены результаты магнитно-резонансной томографии и сведения о состоянии здоровья, предоставленные 416 участниками проекта.

Что узнали ученые

Оказалось, что 228 человек, отмечавшие сильную боль в течение дня, хуже справлялись с заданием на рабочую память. Это, как отметили исследователи, происходило из-за активизации определенной части мозга — вентромедиальной префронтальной коры, в которой обрабатываются сигналы боли, стресса и мыслительные процессы. Аналитики отметили, что связь «повседневной» боли и работы вентромедиальной префронтальной коры похожа на ту, что фиксируют у людей с хроническими болями.

Также во время эксперимента было замечено, что некоторые компоненты эмоционального стресса, такие как злость, страх, ощущение напряженности никак не были связаны с функционированием рабочей памяти. Стивен Андерсон, автор исследования, так прокомментировал итоги: «Обычно научные работы, изучающие связь боли и когнитивных способностей, строятся на данных пациентов с хронической болью или участников экспериментов, которым причиняли боль. Несмотря на то, что болевые ощущения широко распространены, мы знаем о них удивительно мало». По словам экспертов, результаты их работы можно будет использовать для дальнейших разработок, в том числе медицинских.

Комментарии (0)
Опубликовать