Спорт замедляет развитие болезни Паркинсона

17 мая, 2021
Исследование
115

Нарушение памяти и координации движений — основные симптомы болезни Паркинсона. Недавнее исследование показывает, что физические упражнения замедляют снижение когнитивных функций на ранней стадии заболевания. Работа была опубликована в журнале Neurology 31 марта 2021 года.

Как проходило исследование?

Учёные хотели узнать, помогает ли физическая активность замедлить когнитивные нарушения у пациентов с APOE ε4. Он ускоряет разрушение нейронов и старение кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития нейродегенеративных заболеваний. Под активностью подразумеваются не только занятия спортом, но также ходьба, уборка дома и любые другие занятия, подразумевающие подвижность.

В исследовании участвовали 173 человека на ранней стадии болезни Паркинсона. Примерно у 27% из них был ген APOE ε4.

Участники обязаны были каждую неделю заполнять специальную анкету, в которой указывали, какой физической активностью они занимались и как долго. Пациенты также проходили когнитивные тесты в начале исследования, а затем спустя один и два года. 

У пациентов с геном APOE ε4 показатели тестов снизились на 1,33 баллов к концу эксперимента. Несмотря на это, когнитивные функции снижались медленнее по сравнению с теми, кто не занимался спортом. 

В чём значение открытия?

Исследование показало, что физическая активность помогает отсрочить когнитивные нарушения у людей на ранней стадии болезни Паркинсона. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Как бы то ни было, спорт полезен для здоровья. Он помогает укрепить иммунитет, мышцы и суставы и предотвратить развитие многих заболеваний. В разделе гимнастики мы собрали много упражнений. Но перед их выполнением лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, какие тренировки нужны именно вам.

самопроизвольное сокращение мышц
Комментарии (0)
Опубликовать