Британские ученые выяснили, что какао улучшает работу мозга и когнитивные способности. Такой эффект достигается благодаря флавонолам. Это натуральные антиоксиданты, которые содержатся в какао, фруктах, чае и красном вине. Ученые считают, что флавонолы помогают при профилактике сердечных заболеваний, инсульта и деменции.
Научную работу опубликовали в журнале Scientific Reports в ноябре 2020 года.
Как проходило исследование?
Специалисты проанализировали 18 человек от 18 до 40 лет. Ученые сравнили 2 показателя: уровень кислорода в крови в лобной коре головного мозга и результаты когнитивных тестов.
Все участники вдыхали воздух с 5% концентрацией углекислого газа, чтобы достичь контролируемого состояния гиперкапнии, при котором нарушается кровообращение мозга из-за дефицита кислорода. Это позволило ученым отслеживать изменения в насыщении крови кислородом.
После этого испытуемые выполняли когнитивные тесты, но каждый был сложнее предыдущего. Участники решали задачи 4 раза: до и после употребления какао, обогащенного флавонолами, а также до и после употребления обычного какао.
Оказалось, что уровень кислорода в крови при гиперкапнии был в 3 раза выше после какао с флавонолами. Также количество кислорода в первом случае выросло на минуту быстрее. Результаты когнитивных тестов показали, что после употребления обогащенного какао участники быстрее выполняли задания, а процент правильных ответов вырос.
Автор исследования, доктор Катарина Рендейро объясняет, что потребление флавонолов полезно, когда мозгу необходимо больше кислорода. Поэтому у испытуемых с изначально высоким уровнем кислорода не было заметного улучшения когнитивных функций.
Когда вы решаете сложные задачи, мозгу нужен дополнительный кислород, чтобы улучшить мыслительный процесс. При подготовке к экзаменам, решении тестов или мозговом штурме какао будет хорошим стимулятором.