Ученые узнали, как мозг отличает речь от шума

24 декабря, 2020
Исследование
176

Исследователям впервые удалось получить физическое подтверждение тому, как мозг различает речь и шум. Эксперимент проводился на мышах, но ученые предполагают, что результаты будут верны и для человеческого организма. Результаты были опубликованы в The Journal of Neuroscience

Исследование проводили специалисты Лихайского университета, Медицинского университета Северовосточного Огайо, Мюнхенского университета.

Команда провела несколько экспериментов и проанализировала цифровые данные. Цель — продемонстрировать как биологически активное вещество ацетилхолин влияет на распознавание акустической информации в медиальном ядре трапециевидного тела. Медиальное ядро трапециевидное тело — группа особых клеток, которая помогает мозгу распознавать, где находится источник звука.

Как проходил эксперимент?

Для того, чтобы понять, как из шума выделяется речь, ученые провели эксперимент над мышами-песчанками. Они подводили к клеткам мозга грызунов различные вещества и регистрировали клеточный ответ на тональные сигналы и шум. Было отмечено, что клетки реагируют на тональное звучание из-за воздействия ацетилхолина. 

Ацетилхолин возбуждает клетки медиального ядра, причем они по-разному отвечают на различные виды шума, что позволяет мозгу выбирать из него наиболее важные, такие как речь. Специалисты сравнивают работу ацетилхолина с радиоантенной, которую нужно подвинуть, для того, чтобы поймать радиостанцию, а не шумовые волны. 

Ученые заявляют, что результаты их исследования помогут узнать, как мозг, в том числе человеческий, обрабатывает сенсорную информацию.

Комментарии (0)
Опубликовать