Заболевания
Спортивные травмы

Исследователи изучили мозг обезьян, чтобы понять, как принимаются экономические решения

20 февраля, 2021
Исследование
51

Ученые из университета Цукубы (Япония) исследовали нейроны в мозге обезьян, чтобы выяснить, как и когда включается математическое ожидание. Данная концепция используется финансистами для расчета получения прибыли от инвестиций. Согласно математическим законам, ожидание — это размер поощрения, умноженный на шанс его получить.

Команда специалистов обучила животных выполнять задание за награду. Обезьянам показывали на экранах круговые диаграммы. Цветами были обозначены размер вознаграждения и вероятность его получения. 

Обезьяны стабильно выбирали те диаграммы, в которых демонстрировалась большая награда и высокая вероятность ее получения. Дальнейший анализ показал, что их решения были основаны на комплексной оценке, а не отдельных признаках награды.

Ученые исследовали активность мозга, которая фиксировалась, когда обезьяне показывали диаграмму, но не заставляли делать какой-либо выбор. Это помогло экспертам узнать, какие зоны мозга просчитывали математическое ожидание. Оказалось, что в данный процесс вовлечены части префронтальной коры и полосатого тела (находится внутри мозга и отвечает за разные функции в том числе мотивацию). При этом клетки в этих зонах работали по-разному: одни реагировали быстро, а в других процессы происходили постепенно, когда животные видели диаграммы.

Это исследование отличается от предыдущих научных работ тем, что в нем ученые точно определили, где именно в мозге обрабатывается математическое ожидание. Данный эксперимент поможет специалистам понять, как подобные решения принимают люди, и расширить понимание активности мозга.

Комментарии (0)
Опубликовать