Заболевания
Спортивные травмы

Глубокая стимуляция мозга работает, когда бессильны лекарства

03 февраля, 2021
Исследование
20

Многие пациенты, страдающие от психических и неврологических заболеваний, не поддаются лечению традиционными методами. Например, 30% людей с депрессией не реагируют на доступные лекарства и психотерапию. Поэтому сейчас ученые ищут новые способы работы с этими болезнями.

Мариам Шанечи, глава кафедры электрической и компьютерной инженерии в Университете Южной Калифорнии, представила новое исследование, в котором изучалась глубокая стимуляция мозга, подобранная пациенту индивидуально. Результаты эксперимента готовятся к публикации в научном журнале Nature Biomedical Engineering.

Что предложили ученые?

До настоящего времени главной проблемой в индивидуальной стимуляции был сам мозг. Психические болезни могут проявляться в нем по-разному, поэтому воздействие электричества в каждом отдельном случае приносит разные результаты. Из-за этого специалистам трудно предугадать эффект от воздействия.  

Шанечи вместе с командой экспертов разработала инструменты, позволяющие предсказать, как электрическая стимуляция повлияет на мозг пациента. Для этого была создана новая электрическая волна, которая фиксирует активность органа, и нейросети, собирающие и интерпретирующие эти данные. 

Что это значит для медицины?

По словам ученых, их разработки можно будет использовать для любого пациента. Проверяя эту гипотезу, они применили волну к четырем разным отделам мозга. В каждом случае им удалось сказать наперед, каким будет результат стимуляции.

Новая технология позволит врачам «дозировать» глубокую стимуляцию мозга в для каждого пациента, так же как сейчас это делается с лекарствами. Для людей, страдающих от депрессии или тревожности, которые не поддаются лечению, разработка Шанечи является шансом на улучшение состояния.

Ранее ее команда специалистов создала нейросеть, которая научилась считывать с мозга симптомы психических расстройств, в том числе настроение. Теперь ученые хотят объединить свои разработки, чтобы создать прибор, который мог бы объединяться с мозгом и автоматически контролировал бы «дозу» электрической стимуляции.

Комментарии (0)
Опубликовать