Заболевания
Спортивные травмы

Чернослив снижает потерю костной массы после травм позвоночника

14 ноября, 2020
Исследование
90

Американские ученые выяснили, что употребление чернослива предотвращает потерю костной массы, которая вызвана травмой позвоночника, а также восстанавливает часть костной ткани.

Результаты работы опубликовали в июле 2020 года в  Journal of the Orthopaedic Research Society — Spine.

Как проходило исследование?

Ученые провели эксперимент на мышах с травмами позвоночника. У одной группы животных рацион состоял на 25% из чернослива, у другой — была стандартная диета. Исследователи трижды просканировали грызунов на КТ: до травмы, через две и четыре недели после травмы.

Выяснилось, что диета с сухофруктами предотвратила потерю костной массы. Мыши из второй группы потеряли 53% и 71% костной массы через две и четыре недели исследований. Прочность скелета была выше у грызунов из первой группы.

После эксперимента на мышах специалисты провели пилотное исследование на людях. Пациенты с травмами позвоночника питались черносливом, однако их костная масса не увеличилась.

В чем польза чернослива для костей?

«Есть два типа клеток, которые участвуют в метаболизме костей — остеобласты и остеокласты. Остеобласты помогают строить новую ткань, а остеокласты ее разрушают. Мы считаем, что чернослив подавляет действие остеокластов, поэтому плотность и масса костей больше», — объяснил автор исследования Сюйхуэй Лю, профессор департамента ортопедической хирургии в Калифорнийском университете Сан-Франциско.

Польза чернослива может быть связана с витамином К и марганцем. Считается, что оба элемента способствуют поддержанию нормального состояния костей. Также необходимы дополнительные исследования среди пациентов, которые только что получили травмы, как в эксперименте с мышами. Пока не до конца ясно, какие вещества в черносливе благотворно влияют на скелет.

Комментарии (0)
Опубликовать