Заболевания
Спортивные травмы

Ученые разобрались, как работает творческое мышление

23 января, 2021
Исследование
32

Специалисты из Лионского центра нейронауки представили новое исследование, объясняющее, какая часть головного мозга отвечает за творческое мышление. Результаты были опубликованы в научном журнале Leonardo.
Ход исследования

За последние 20 лет понимание того, что такое мозг, сильно изменилось. Сейчас нейроспециалисты видят его как экосистему, состоящую из процессов, которые либо работают вместе, либо «соперничают» друг с другом. Концепция помогла лучше понять, как человек осознает, видит и представляет окружающий мир.

Глава исследования Десо Немет объяснил: «Наша статья — это теоретическая работа, в которой мы соединили результаты предыдущих научных экспериментов, работавших с творческим мышлением. Мы стремились объяснить роль косвенных процессов, лежащих в основе этого типа мышления, а точнее — как соперничество между разными отделами мозга приводит к обостренной творческой интуиции».

Результаты исследования

После изучения статей о творческом мышлении, команда специалистов определила, какая часть мозга может им управлять. Ученые выдвинули предположение, что за творчество отвечает зона «исполнительных» функций, находящаяся в префронтальной области коры головного мозга. Эта область контролирует поведение человека, позволяет сосредотачиваться на задачах, помогает мыслить гибко.

Немет также пояснил, что в будущем его команда специалистов собирается провести собственные эксперименты, которые позволят узнать, как именно в мозге «соревнуются» отделы и почему эти процессы позволяют ему обучаться.

Ранее ученые узнали, что область исполнительных функций активизируется, когда человек не согласен с собеседником. 

Комментарии (0)
Опубликовать