Заболевания
Спортивные травмы

Исследование: маска для лица не мешает дышать во время тренировок

04 ноября, 2020
Исследование
36

Канадские исследователи обнаружили, что медицинская маска не препятствует циркуляции воздуха во время высокоинтенсивных упражнений. При тренировках уровень кислорода в легких и мышцах остается тем же.

О результатах исследования рассказали в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health в начале ноября 2020 года.

Как проходило исследование?

Ученые провели тест на 14 здоровых людях. Испытуемые занимались на велотренажере, они должны были сохранять одну и ту же скорость с разной нагрузкой. Обычно человек выдерживает 6–12 минут таких упражнений.

Участники проходили тест три раза: в хирургической маске, в тканевой маске и без маски. Оказалось, что во всех случаях разницы в насыщении крови и мышц кислородом не было. Эффективность выполнения упражнений осталась на уровне, который был без маски.

Стоит ли носить маску в спортзале?

«Маски помогут сделать занятие спортом более безопасным и позволят тренажерным залам оставаться открытыми во время COVID-19», — объясняет Фил Чилибек, автор исследования, профессор кинезиологии в Университете Саскачевана.

Чилибек рекомендует людям носить маски в тренажерных залах, так как из-за повышенной нагрузки люди тяжелее дышат. Из-за интенсивного дыхания молекулы разносятся дальше. Значит, вероятность заражения коронавирусом возрастает.

Ученые добавили, что испытания проходили в трехслойных масках. Результаты для однослойных масок могут отличаться.

дискомфорт и скованность
нарушение диапазона движений
слабость в мышцах
Комментарии (0)
Опубликовать