Высокое давление в любом возрасте повышает риск появления деменции

26 декабря, 2020
Исследование
177

Высокое кровяное давление в любом возрасте ускоряет появление умственных нарушений. К такому выводу пришли бразильские ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Heart Association.

Кровяное давление — сила, с которой кровь давит на стенки сосудов, когда перемещается от сердца к другим органам. Кровь приливает к мозгу через артерии, доставляя его тканям кислород. Нейроны, клетки мозга, требуют очень много энергии для работы и им постоянно нужна свежая кровь. Если недостаточно крови оказывается в этих тканях, то кислорода в них слишком мало, что наносит вред мозгу и его функциям.   

Специалисты проанализировали информацию о 7 тысячах пациентов, средний возраст которых составил 59 лет. В течение 4 лет команда исследователей следила за их памятью, умственными способностями и речью. У тех добровольцев, которые не никак не лечились от гипертонии (высокого кровяного давления), здоровье мозга ухудшалось быстрее. 

Ученые также обнаружили, что нарушения интеллекта происходили вне зависимости от того, сколько времени волонтеры страдали от повышенного давления. 

Кардиолог Парвин Ганг так прокомментировал новость от коллег: «Они обследовали умственные способности пациентов спустя всего 4 года после начала эксперимента, и даже за этот короткий временной отрезок смогли найти значимые изменения. Результаты должны обозначить, насколько большую роль играет высокое давление [в организме]». 

Бразильские ученые заявили, что лечение высокого давления в любом возрасте снижает риск ухудшения умственных способностей. Для этого врачи рекомендуют не только применять специальные препараты, но также придерживаться здорового образа жизни, больше двигаться и не курить.

Комментарии (0)
Опубликовать