Какая музыка помогает засыпать?

18 января, 2021
Исследование
191

Австралийские ученые провели новое исследование. Они узнали, какими характеристиками должна обладать музыка, чтобы человек смог под нее уснуть. Результаты были опубликованы в научном журнале Musicae Scientia.

Специалисты составили опросник для того, чтобы узнать у 161 добровольца, какие мелодии им подошли для засыпания. Получился список из 167 треков, 9 из которых ученые изучили подробно. 

Оказалось, что у музыки, которую волонтеры используют, чтобы уснуть, есть общие черты. Все песни были в средних частотах, со средним темпом, без внезапных остановок, у них были мажорные аккорды и присутствовали слова. Среди известных исполнителей, которых опрошенные включили в свои списки, были Людвиг ван Бетховен, Ян Тирсен, Клод Дебюсси, Вольфганг Амадей Моцарт, Людовико Эйнауди.

При этом в списках была не только классика или колыбельные, которые традиционно считаются подходящими для засыпания. Ученые выяснили, что человек может заснуть под разные мелодии. Для того, чтобы спать под композиции, необходимо ввести это в привычку. Как правило, для этого людям требуется около 1 месяца.

Исследователи узнали, что засыпание под музыкальные произведения лучше помогает бороться с бессонницей. Однако на тех, у кого ее нет, этот метод вряд ли сработает. Глава исследования, аспирант Университета Южного Уэльса, Томас Диксон, заявил, что музыка помогает тем, кто не может спать из-за стресса или тревожности, а не из-за других медицинских заболеваний.

Тем, кто страдает от бессонницы, специалисты предложили составить плейлист из песен, которые соответствуют описанным характеристикам. При прослушивании важно уменьшить громкость звука до 40 децибелов, что будет наиболее комфортным для засыпания.

В ближайшем будущем Томас Диксон собирается выпустить книгу о том, как музыка влияет на сон. Также молодой ученый создал мобильное приложение Can’t Sleep, доступное для платформ iOs и Android. С помощью искусственного интеллекта оно создает мелодии, под которые можно засыпать.

Комментарии (0)
Опубликовать