Несогласие с собеседником заставляет мозг работать активнее

11 января, 2021
Исследование
130

Ученые из Йельского университета и Университетского колледжа Лондона узнали, как работают мозг человека, когда он о чем-то спорит. Оказалось, что несогласие задействует больше отделов мозга, чем согласие. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers of Human Neuroscience.

Для эксперимента ученые набрали группу из 38 добровольцев, которых разбили на пары, согласно их мнениям по нескольким вопросам. После этого исследователи стали следить, что происходит в мозге волонтера, когда он соглашается или не соглашается с другим человеком. Для получения информации специалисты использовали сканер для инфракрасной спектроскопии — особый прибор, который помогает неинвазивно фиксировать активность мозга. 

Ученые обнаружили, что когда два человека в согласии, их мозги тоже находятся в гармонии. В этот момент усиленно работают сенсорные отделы — например, зрительная система, которая принимает социальные «сигналы» (выражение лица, зрительный контакт) от собеседника. 

Однако если люди расходятся во мнениях, активизируются крупные лобные доли, отвечающие за так называемые «исполнительные функции» (контроль внимания, изменение целей, рабочая память, гибкость мышления, планирование и др). 

Научный руководитель исследования, профессор психиатрии, а также профессор сравнительной медицины и нейробиологии, Джой Хирш, так прокомментировала результаты: «Весь наш мозг — это система по обработке социальных сигналов. Однако для несогласия нам требуется намного больше места в мозге. Это похоже на симфонический оркестр, который играет разные мелодии. Согласие же больше напоминает музыкальный дуэт». Профессор также отметила, что изучение того, как мозг реагирует на согласие и несогласие важно в современной политической обстановке.

Ранее американские ученые установили, что мозг по-разному реагирует на людей, которые находятся в разном социально-экономическом положении. Для этого эксперты набрали группу добровольцев, которые различались по уровню дохода и образования. Когда они начали разговор, выяснилось, что активнее всего стала работать левая часть дорсолатеральной префронтальной коры, которая отвечает за речь, а также контроль за сознанием и вниманием. Она располагается в лобной доле головного мозга. Этот эксперимент подтвердил результаты более ранних исследований, в которых обсуждалось, что лобная доля играет важную роль в определении предрассудков.

Комментарии (0)
Опубликовать