Учёные нашли способ остановить нейродегенеративные процессы после травм и нарушений сна

16 декабря, 2020
Исследование
229

Учёные из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (Россия) вместе с коллегами из Италии, Испании, Румынии и Швеции предложили новый способ защитить мозг от нейродегенеративных процессов при травмах головы и нарушениях сна. Работа была опубликована в журнале Progress in Brain Research.

Как связаны травмы головы и депривация сна?

По данным исследователей, около 20% взрослых людей во всем мире страдают от нарушений сна, которые приводят к сонливости и снижению активности в течение дня. Это не только негативно сказывается на способности человека принимать решения, но и на нервной системе в целом.

Эффект значительно увеличивается, если человек получает травму головы.  Подобные повреждения особенно характерны для военных, которые регулярно страдают от недосыпания — в их случае даже лёгкая травма головы может сказаться на здоровье и запустить нейродегенеративный процесс.

Ещё чаще такие нарушения встречаются среди пожилых людей, которые страдают от депривации сна и имеют сосудистые заболевания мозга. У таких пациентов травма головы тоже может спровоцировать нейродегенеративные процессы и потерю когнитивных функций.

Какой способ предложили учёные?

В рамках исследования специалисты смоделировали нарушения, которые происходят в головном мозге при травме головы и депривации сна.

Результаты подтвердили, что комбинация этих факторов приводит к снижению выработки гормона и протеина, которые стимулирует и поддерживают развитие нейронов.

Специалисты предложили компенсировать недостаток активных веществ введением препарата сразу в головной мозг пациента. Учёные считают, что так можно доставлять капсулы с комбинацией из недостающих протеинов и гормона. Процедура сопровождается трансплантацией стволовых клеток из костного мозга.

Этот терапевтический метод пока находится в разработке, но потенциально способен защитить нейроны, остановить дегенерацию тканей мозга, а также минимизировать снижение памяти и умственной работоспособности.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать