Для снижения давления растяжка эффективнее ходьбы

20 января, 2021
Исследование
242

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый пятый человек в мире имеет проблемы с повышенным кровяным давлением. Чтобы снизить нагрузку на кровеносную систему, врачи предлагают пациентам отказаться от курения, правильно питаться и делать зарядку.

Канадские ученые из Университета Саскачевана обнаружили, что растяжка лучше помогает снизить давление, чем быстрая ходьба. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Physical Activity and Health.

Ход исследования

Для эксперимента специалисты набрали 40 добровольцев, средний возраст которых составил 61 год. У всех волонтеров зафиксировали высокое кровяное давление или начальную стадию гипертонии. Их разделили на 2 группы. 1 группа делала 30-минутную растяжку всего тела 5 дней в неделю. 2 группа столько же времени занималась ходьбой. Исследование продолжалось 8 недель.

Перед началом эксперимента эксперты измеряли кровяное давление участников, когда те сидели и лежали, а также через 24 часа после первого измерения. То же самое было Оказалось, что в группе, которая делала растяжку, давление заметно снизилось. При этом 2 группа потеряла больше жира на талии.

Результаты исследования

Профессор Фил Чилибек, соавтор исследования, объяснил, что растяжка действует не только на мышцы, но и на сосуды, включая самые большие из них — артерии. «Когда снижается жесткость в артериях, создается меньше сопротивления кровотоку», — рассказал Чилибек. Вместе с тем ученый посоветовал тем, кто занимается ходьбой, не бросать свои занятия, а включить в них растяжку. Также он отметил, что йога поможет снизить давление.

Удобство растяжки, по словам Чилибека, заключается в том, что ее легко включить в распорядок дня. Занятия не зависят от погоды на улице, а упражнения снимают нагрузку с суставов, поэтому ими можно заниматься даже пациентам с артритом. Также растяжка не требует много времени. «Когда вы отдыхаете вечером, вместо сидения на диване, вы можете расположиться на полу, чтобы порастягиваться, пока смотрите телевизор», — предлагает ученый.

Сейчас ученые из Университета Саскачевана ищут спонсоров для проведения расширенного исследования, в котором примут участие больше добровольцев. Специалисты намерены узнать, какие физиологические процессы помогают растяжке снижать кровяное давление.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать