Заболевания
Спортивные травмы

Ученые узнали, какие клетки отвечают за временное забывание

25 января, 2021
Исследование
34

Новое исследование американского научного центра Scripps Research позволило ученым узнать, как в памяти работает временное забывание. По результатам была опубликована статья в научном журнале Nature.

Ход исследования

Временное забывание случается со всеми. Пример: человек заходит в комнату, но забывает, за чем шел, и вспоминает только когда уже вышел из нее. 

Чтобы узнать, что стоит за этим феноменом, специалисты работали с мухами, поскольку у них достаточно просто устроен мозг, а результаты эксперимента будут верны и для других животных. Команда экспертов научила мух ассоциировать определенный запах с шоком. Затем насекомых отвлекали разными стимулами, такими как голубой свет и дуновение воздуха, для того, чтобы они на время забыли об ассоциации. 

Результаты исследования

Биохимические анализы показали, что при забывании работала пара особых нервных клеток (нейронов), которые называются PPL1-α2α'2. Они выпускают гормон допамин, который связан с данным процессом. Другие клетки с такими же функциями не производили подобного эффекта.

Профессор Рон Дейвис, заведующий лабораторией в Scripps Research, отметил, что активация этих нейронов не затрагивала долговременную память. Аспирант Джон Мартин Сабандал, работавший на исследованием вместе с Дейвисом, добавил: «Память мух восстановилась после того, как период временного забывания прошел. [В ходе этого эксперимента] мы узнали, что существует запас памяти, которую по каким-то причинам не получается использовать в определенное время».

За последние 40 лет ученые тщательно изучили механизмы, которые лежат в основе долговременной памяти. При этом забывание часто оставалось вне поля зрения экспертов. Однако в 2012 году лаборатория Дейвиса обнаружила, что этот процесс в мозге активен постоянно, и он необходим для здорового функционирования человека. По словам Дейвиса, исследователям становится ясно, что потеря памяти — это не результат нарушения связей или возрастные изменения, а важное свойство, которое когда-то было необходимо для выживания.

Комментарии (0)
Опубликовать