Заболевания
Спортивные травмы

Томография помогла раскрыть секреты сна

24 января, 2021
Исследование
34

Активность мозга сильно меняется во время фазы глубокого сна — к таким выводам пришли ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). Обычно исследователи изучают сон с помощью электроэнцефалографа — прибора, который подключается к голове пациента с электродами. Однако на этот раз удалось измерить мозговую активность, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ). Результаты эксперимента были описаны в статье в научном журнале iScience. 

Специалисты получили информацию о состоянии 30 пациентов, которые спали в МРТ-аппарате на протяжении 2 часов. Оказалось, что между засыпанием и фазой глубокого сна активность мозга снижается. При этом коммуникация внутри его отделов становится более оживленной. По словам экспертов, это происходит из-за нестабильного состояния мозга в данной фазе.

Ученые обнаружили, что обмен информацией между передними и задними областями мозга прекращался. И чем глубже засыпал человек, тем это становилось более явным. Похожий процесс они наблюдали в мозжечке, который отвечает за двигательную активность. 

Димитри Ван де Вилле, заведующий лабораторией Политехнической школы, отметил: «Нас сильно удивил этот парадокс. Во время перехода от дремоты к глубокому сну, активизировались отдельные части мозга. Это доказывает, что его структуры не синхронизируются друг с другом».

На сегодняшний день исследователям не известно, почему во время засыпания обрываются связи. Но данные эксперимента показали, что сознание, которое отключается постепенно, — это результат взаимодействия зон мозга, а не какой-то определенной его части. 

Комментарии (0)
Опубликовать