Заболевания
Спортивные травмы

Робот-сенсор поможет людям восстанавливаться после инсульта

21 января, 2021
Исследование
31

Пациенты, перенесшие инсульт, смогли восстановить двигательную активность рук, используя роботизированный гаджет, которым управлял их мозг. Исследование проходило в американском Университете Хьюстона. Результаты были опубликованы в научном журнале NeuroImage: Clinical.

Ход исследования

Для эксперимента было отобрано 10 добровольцев, перенесших инсульт. У всех них была диагностирована ограниченность движений рук. Чтобы помочь восстановить функциональность конечностей, пациентам надели на голову прибор с нейрокомпьютерным интерфейсом, а к рукам присоединили роботизированные протезы. Сенсор, находящийся на голове, регистрировал активность мозга и намерение человека сделать какое-то движение. После этого протез приходил в движение.

4 недели волонтеры заново учились поднимать руки. Каждая терапевтическая сессия длилась 3-3,5 часа 3 раза в неделю к. Для того, чтобы произвести действие пациентам предлагалось подумать о движении, а потом попытаться аккуратно поднять руку. Если сенсор улавливал их намерения, роботизированная рука поднималась.

Экспериментальные испытания продолжались до 15 секунд — за это время участники шевелились несколько раз. Ученые также отметили, что добровольцы стали увереннее двигать кистями.

Результаты эксперимента

Джерард Франциско, профессор и заведующий кафедрой физической медицины и восстановления в Медицинской школе Макговерн Университета Техаса заявил: «Результаты эксперимента показали, что некоторые типы вмешательств могут заставить мозг развивать намерения двигаться. Это означает, что в будущем мы сможем усиливать терапию за счет вовлечения в нее определенных частей мозга». 

Глава исследования Хосе Контрерас-Видаль объяснил, что использование роботов в тренировках — не новинка. Однако обычно сенсоры не задействуют мозговую активность, хотя она является важнейшим условием для того, чтобы мозг снова научился посылать сигналы в части тела. «В нашем проекте мозг вовлечен в работу. Руки двигаются, потому что [волонтеры] управляют ими», — сказал Контрерас-Видаль.

Комментарии (0)
Опубликовать