Новое исследование выявило повышенный риск деменции через 2 года после заражения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в The Lancet Psychiatry, ученые сделали наиболее полный обзор долгосрочных неврологических эффектов COVID-19, опубликованных на сегодняшний день. Специалисты отслеживали последствия коронавируса у более чем миллиона человек в течение двух лет. Результаты показали: повышенный риск расстройств настроения (депрессия, тревога) после заражения SARS-CoV-2 возвращается к норме лишь через несколько месяцев, но повышенные показатели деменции все еще обнаруживаются у пожилых людей в течение 24 месяцев после острого заболевания. 

В исследовании приняли участие 1,28 миллиона пациентов с COVID. Их показатели сопоставили с контрольной группой пациентов с любым другим видом вирусной респираторной инфекции. Основная цель заключалась в том, чтобы понять, какое влияние COVID-19 оказал конкретно на риск возникновения 14 неврологических и психических состояний по сравнению с другими вирусными инфекциями.

Хорошая новость – в том, что любой повышенный риск расстройств настроения после COVID, таких как тревога или депрессия вернулся к исходному уровню в течение нескольких месяцев после острого заболевания. В частности, у детей исследователи не обнаружили никакой разницы в уровне депрессии или беспокойства после COVID, если сравнивать с другими респираторными инфекциями.

Но у взрослых были некоторые признаки сохраняющихся неврологических проблем в течение двух лет после заболевания. У людей в возрасте до 65 лет наблюдались более высокие показатели тумана в мозгу после COVID по сравнению с другими респираторными инфекциями (640 случаев на 10 000 человек по сравнению с 550 случаями на 10 000 человек). Взрослые в возрасте старше 65 лет демонстрировали наиболее серьезные долгосрочные неврологические проблемы с повышенным уровнем мозгового тумана (1540 случаев на 10 000 по сравнению с 1230 случаями), деменцией (450 случаев против 330) и психотическими расстройствами (85 случаев против 1230 случаев). 

Опасения по поводу воздействия SARS-CoV-2 на нейродегенеративные заболевания высказывались с тех пор, как в 2020 году началась пандемия. В годы после пандемии “испанки” в 1918 году врачи наблюдали резкий рост заболеваемости болезнью Паркинсона, и исследователи предположили, что некоторые вирусы инфекции могут ускорить прогрессирование ранее существовавшего нейродегенеративного заболевания.

Сила этого исследования заключается в его большой выборке, позволяющей лучше понять новый риск, вызванный SARS-CoV-2, в отличие от любого общего повышенного риска от других видов респираторных инфекций. В этом случае исследование действительно предполагает, что COVID может увеличить риск слабоумия, но как именно это может происходить, до сих пор неясно.

Исследование было опубликовано в The Lancet Psychiatry .

0
Комментарии(0)
Другие новости:
Все новости
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА