Почему кетамин обладает антидепрессивным эффектом?

24 сентября, 2021
Исследование
77

Кетамин является анальгезирующим средством, нейромедиатором, антагонистом глутаматных рецепторов.

Вещество оказывает меньшее отрицательное воздействие на организм, чем опиаты, и поэтому стало активно применяться в анестезиологии. Но препарат может применяться не только в неингаляционной общей анестезии, но и в качестве эффективного антидепрессивного лекарства.

Пока кетамин не нашел широкого применения в психиатрии, но научные исследования этого вещества и изучение его влияния на серотониновые рецепторы продолжаются, в том числе с задействованием пациентов.

Ключевую роль в развитии депрессии играет серотонин, снижение уровня которого вызывает тяжелое течение заболевания, плохо поддающееся фармакологической терапии.

Нейроны имеют более 10 типов рецепторов, реагирующих на этот нейромедиатор. Антидепрессивный эффект кетамина объясняется его действием именно на эти рецепторы, в результате чего происходит высвобождение серотонина. Одновременно с этим идет выброс дофамина, который отвечает за появление у человека положительных эмоций, легкости, хорошего настроения. Именно этих ощущений так не хватает людям, страдающих от всех видов депрессии.

Ученые из Каролинского института (Швеция) смогли доказать тот факт, что специфические рецепторы, реагирующие на серотонин, являются главной причиной прогрессирования депрессии. Специалисты смогли доказать, что столь распространенное заболевание непосредственно связано со сниженной передачей этого нейромедиатора. Результаты исследования были опубликованы в Molecular Psychiatry

Одним из преимуществ лечения кетамином является быстрое достижение антидепрессивного эффекта. Но необходимо понимать, что вещество может вызывать наркотическую зависимость, особенно при бесконтрольном использовании.

Поэтому применение нейромедиатора в лечении депрессии требует проведения дополнительной научно-исследовательской работы.

Включение кетамина в состав антидепрессивных препаратов возможно только в минимальных подконтрольных дозах и под постоянным врачебным контролем.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать