Женщины чаще страдают гипертонией в условиях социальной изоляции

10 ноября, 2020
Исследование
165

Канадские ученые обнаружили, что социальная изоляция оказывает разное влияние на здоровье мужчин и женщин. Выяснилось, что женщины сильнее подвержены риску развития высокого кровяного давления. Об этом сообщили в журнале Journal of Hypertension в октябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Специалисты проанализировали социальные связи 28 238 участников исследования в возрасте от 45 до 85 лет и обнаружили, что женщины, у которых не было постоянных партнерских отношений и активной социальной жизни, имели повышенные шансы развития гипертонии. При этом удалось выяснить, что среднее значение артериального кровяного давления было самым высоким среди овдовевших женщин.

Как социальная активность влияет на артериальное давление у мужчин?

Ученые отметили обратную закономерность появления высокого кровяного давления у мужчин. Оказалось, что чем меньше социальных связей и контактов у мужчин, тем ниже риск развития гипертонии.

Можно ли считать социальную изоляцию важным фактором влияния на состояние здоровья?

«Среди женщин повышение артериального давления, вызванное отсутствием социальных связей, было аналогично тому, которое наблюдалось при применении нестероидных противовоспалительных средств, избытке натрия в рационе, или увеличении веса», — сказал Анналин Конклин, главный научный сотрудник, доцент факультета фармацевтических наук Университета Британской Колумбии. Ученый также отметил, что пожилым женщинам особенно важно быть социально активными в текущей ситуации с COVID-19.

К каким результатам пришли учёные?

Канадским ученым удалось выяснить, что социальная изоляция является серьезным фактором влияния на здоровье мужчин и женщин. Также они отметили, что действие этого фактора на организм мужчины и женщины различно. Зейнаб Хоссейни, ведущий исследователь, отметила, что нужна дополнительная работа, чтобы лучше изучить влияние социальных связей на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

головная боль
Комментарии (0)
Опубликовать