Учёные: даже лёгкий стресс отрицательно влияет на когнитивную функцию

30 декабря, 2020
Исследование
229

Существует мнение, что лёгкий стресс помогает людям быть продуктивнее и быстрее выполнять задания. Однако новое исследование нейробиолога Адель Даймонд из Университета Британской Колумбии (Канада) говорит об обратном. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Cerebral Cortex.

Как проходило исследование?

Команда доктора Даймонд выяснила, что даже небольшое повышение уровня стресса негативно сказывается на когнитивной функции человека — нарушается его внимание, память, способность решать проблемы и уменьшается самоконтроль.

«Считается, что для решения сложных умственных задач человеку нужно быть в напряжении. Но мы обнаружили, что стресс может оказывать положительное влияние только на очень небольшую группу людей. И только если его уровень остаётся низким», — объяснила доктор Даймонд.

Для подтверждения теории команда учёных набрала 140 добровольцев. Их попросили выполнить задания на память, внимание и понимание информации. Во время теста рядом с каждым участником стояли два человека — они следили за работой добровольцев, но при этом не говорили ни слова.

Такое внимание подвергло участников исследования стрессу — даже небольшое напряжение отрицательно сказалось на выполнении заданий. Только малочисленная группа добровольцев смогла выполнить все тесты без проблем.

Как снизить уровень стресса?

Доктор Даймонд заключила, что для лучшего выполнения умственных заданий человеку необходимо минимизировать напряжение. Нейробиолог предложила для этого следовать нескольким рекомендациям:

  • Делать глубокие вдохи.
  • Проводить больше времени на природе.
  • Сосредоточиться на том, что происходит прямо сейчас.
  • Общаться с близкими (даже, если это возможно только в Zoom).
  • Не забывать про физические упражнения (например, йогу).
  • Проводить время с животными. Учёные уже доказали, что домашние питомцы помогают заметно снизить уровень стресса.
Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать