Что происходит в мозге, когда мы хотим что-то забыть?

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере и Техасского университета в Остине узнали, как из памяти стираются мысли, и что нужно делать, чтобы забыть ту или иную информацию.

Как проходил эксперимент

В эксперименте участвовали 60 добровольцев. Чтобы понять, может ли человек «изгнать» какую-либо мысль, и если да, то как, ученые попросили каждого волонтера лечь в специально сконструированную машину. Она была создана на основе аппарата для магнитно-резонансной томографии. Участникам показывали 

разные картинки — с лицами, фруктами и сценками и просили задерживать мысли на 4 секунды. В это время аппарат делал «мозговые автографы», которые показывали, как выглядел мозг каждого добровольца во время мысли о том или ином предмете. 

После этого людей попросили сделать несколько вещей: заменить одну мысль на другую («поменяйте яблоко на гору»), стереть все мысли (как во время медитации), подавить мысль (приложить усилия для ее забывания). В каждом случае «мозговые автографы», связанные с картинкой, пропадали. Таким образом, исследователи смогли в реальном времени увидеть, как из памяти исчезают мысли. 

При этом «замена», «стирание» и «подавление» работали по-разному. Например, первые два усилия приводили к тому, что «автограф» стирался быстро, но не до конца. На «подавление» же уходит больше времени, но оно более основательно убирает мысли.  

Механизм появления мыслей

Как объясняет Льюис-Пикок, рабочая память — это «блокнот» мозга, в котором сохраняются временные мысли. Всего их может быть не более 3-4 одновременно. Ученый объяснил: «После того, как мы использовали информацию для решения какой-то проблемы, мы должны отпустить ее, чтобы она не засоряла ментальные ресурсы и не мешала».

Когда мы долго размышляем над чем-то — например, над ссорой с другом или неприятной смс-кой — это может окрасить новые мысли в негативный тон. Такие размышления — корень многих психических расстройств, заявила Банич. Например, при обсессивно-компульсивном расстройстве это может выглядеть так: «Если я снова не помою руки, я заболею». При тревожности человек думает: «Этот самолет разобьется».  

Банич и Льюис-Пикок продолжают исследование. В следующих экспериментах они хотят узнать, как должен выглядеть мозг, успешно подавивший мысль. Результаты должны будут помочь пациентам, которые борются с негативными мыслями в психотерапии.


0
Комментарии(0)
Другие новости:
Все новости
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА