Новые методы лечения повреждения сухожилий

16 сентября, 2021
Исследование
114

Сухожилие - это динамическая ткань, которая соединяет мышцы с костью и находится под постоянной механической нагрузкой. Заболевания сухожилий остаются серьезной проблемой в области ортопедической хирургии, так как ежегодно поражают более 102,5 миллионов взрослых.
Сухожилия обладают большой способностью реагировать на механическое воздействие, что лежит в основе классического безоперационного лечения травм сухожилий. При отсутствии эффекта прибегают к хирургическому вмешательству путем прямого восстановления с использованием швов и биологических или синтетических трансплантатов, но, несмотря на относительный успех, оно зачастую не позволяет полностью восстановить функцию сухожилий, образуется рубцовая ткань, кальцификация  ткани, что нарушает функцию органа, запускает хронические воспалительные процессы в сухожилии. Для достижения долгосрочного восстановления необходим инновационный подход, и именно биоэлектронные методы перспективны в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, ускоряя функциональное восстановление за счет активации сигнальных путей, специфичных для регенерации тканей.

Открытие пьезоэлектричества в кости и в составляющем его коллагене стимулировало новые исследования в регенерации тканей и разработку технологий ее электростимуляции. Группа ученых разработала пьезобиоэлектрическое устройство, способное взаимодействовать с клетками, благодаря чему стал возможен  синтез полимеров, преобразованных в нановолоконный каркас, который имитирует свойства сухожилия. Для разработки коллагенового аналога были произведены наноразмерные волокна с различным диаметром, определяющие жесткость полученного каркаса, которые обладают повышенной организацией волокон, что позволяет им значительно вытягиваться при воздействии электрического поля. Электромеханическая стимуляция волокон, поддерживаемых каркасом, способствует активации сигнальных путей сухожилия и  может изменять состав и архитектуру поврежденных сухожилий. Она же способствует и синтезу коллагена, что ведет к функциональному восстановлению сухожилия и сохранности органа.

В ходе исследования выяснилось, что электрическая терапия в сочетании с упражнениями дает многообещающий результат при лечении заболеваний или разрывов сухожилий. Теперь функцией и восстановлением сухожильных клеток можно управлять с помощью электрической стимуляции имплантируемого устройства, которое приводится в действие движением тела.  Можно надеяться, что эта уникальная стратегия комбинирования устройства, приводимого в действие движением тела и способного ускорять заживление сухожилий, существенно повлияет на область регенеративных устройств, особенно в области травм, связанных со спортом или травмами.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать