Заболевания
Спортивные травмы

У гормонов есть свои сезонные циклы

15 февраля, 2021
Исследование
14

Израильские ученые из университета Вейцманна представили новое исследование. Они выяснили, какие гормоны больше всего вырабатываются зимой, а какие — летом.

Ранее команда исследователей разработала математические инструменты, которые помогают увидеть закономерности в работе гормонов. Сначала технологии были протестированы на кортизоле. Увидев, что у него есть определенный цикл работы, специалисты решили проверить, существуют ли похожие колебания у других биологических веществ.

Команда изучила уровни гормонов людей в возрасте от 20 до 50 лет. Для этого было использовано несколько миллионов образцов крови, рассортированных относительно времени года. Ученые проанализировали 11 гормонов, в том числе кортизол (вырабатывается при стрессе), а также гормоны щитовидной железы, печени и половые гормоны.

Оказалось, что, например, уровень половых гормонов, тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин повышается в одно и то же время — в январе и августе. При этом тестостерона у женщин и эстрадиола у мужчин больше всего в апреле и меньше всего в летние месяцы. Также ученые заметили разницу между сезонными пиками гормонов, одни из которых контролируют другие.

Все дело в том, что одни гормоны выделяются гипофизом (придаток мозга) и посылают сигналы внутренним органам, давая им «инструкции», как нужно работать. Второй тип веществ называется «эффекторами», поскольку они напрямую влияют на работу организма. Зная об этих различиях, исследователи предложили математическую модель, которая объясняет, почему у гормонов есть периоды пиков и спадов.

Ученые объясняют, что эффекторы влияют не только на функции организма и метаболизм, но также на массу органов, которые выделяют вещества. Так, гормоны гипофиза стимулируют надпочечники вырабатывать кортизол, поэтому те увеличиваются в размере. В свою очередь, кортизол заставляет гипофиз уменьшаться, и так происходит постоянно. Поскольку это происходит постепенно, получается, что между пиковыми значениями проходит много времени.

Также исследователи считают, что запускает весь механизм мелатонин — гормон, выработка которого зависит от степени освещенности. Выдвинув эту гипотезу, эксперты продолжили свои наблюдения и обнаружили, что у тех, кто живет намного севернее Израиля отчетливее видны скачки выделения гормонов. На это, по мнению ученых, влияют более резкие изменения в длине светового дня в течение года.

Комментарии (0)
Опубликовать