Заболевания
Спортивные травмы

Виртуальная реальность помогает изучить работу мозга

17 февраля, 2021
Исследование
19

Используя технологии виртуальной реальности, специалисты изучают процессы, происходящие в мозге во время выполнения обычных действий, например, составления списка покупок. В недавнем исследовании американских ученых виртуальная реальность помогла выяснить, сколько информации человеку необходимо для достижения поставленной цели. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Computers in Human Behavior Reports.

Для работы эксперты выбрали «кухонный тест», в котором участникам дают задание спланировать поход в магазин, сравнив то, что есть у них в запасе, с рецептами. Такая повседневная задача должна продемонстрировать, как работает повседневная рабочая память и ее производительность. 

На виртуальной кухне 42 волонтера запоминали список ингредиентов из рецептов, а затем искали необходимые продукты в ящиках, стараясь запоминать то, что они нашли. После этого они вычеркивали из списков товары, которые им не нужно покупать в магазине. Поверив получившийся перечень, добровольцы покидали виртуальную кухню.

Чтобы проверить, сколько памяти задействуется, исследователи увеличили количество рецептов и продуктов, которые необходимо было запомнить. Для выполнения такого задания участникам эксперимента потребовалось больше времени. Это соответствовало предположению ученых о том, что производительность испытуемых снизится после увеличения нагрузки. Данное наблюдение говорит, что виртуальная реальность эффективна для проверки функциональных резервов памяти.

Также специалисты обнаружили, что у людей разная «мощность» рабочей памяти. Дальнейший анализ поведения показал, что волонтеры меняли стратегии запоминания, когда количество пунктов увеличивалось. Некоторые из них пытались запомнить максимальное количество позиций перед поиском на кухне. Другие же часто переключались между списком продуктов и продуктами в ящиках. Доктор наук Дэниел Кравчик прокомментировал сделанные наблюдения: «Исследование подтверждает  — наши стратегии играют ключевую роль в наших возможностях. Если вы начинаете работу с подготовленным планом, то сможете максимально эффективно задействовать свой мозг». Ученые говорят, что результаты их работы могут применяться в разных сферах науки, например, в нейропсихологии для изучения памяти.

Комментарии (0)
Опубликовать