Простой анализ крови поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

28 июля, 2021
Исследование
315

Международная исследовательская группа под руководством ученых Гонконгского университета науки и технологии создала простой, но надежный анализ крови, который позволяет диагностировать болезнь Альцгеймера максимально рано. Его точность составляет более 96%. Такой анализ можно было бы использовать для массовых проверок на скрыто развивающееся заболевание.

Болезнь Альцгеймера — тип деменции (слабоумия), развивающийся из-за нейродегенеративных процессов в головном мозге, которые приводят к гибели нервных клеток. В результате мозг перестает выполнять свои функции, и постепенно возникают проблемы с памятью, мышлением, моторикой и поведением. Скорость прогрессирования заболевания индивидуальна, но в среднем продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 8 лет.

Неврологи подчеркивают: лекарства против болезни Альцгеймера нет, однако существуют методы, благодаря которым можно уменьшить выраженность симптомов заболевания. Для наиболее эффективной терапии нужно как можно раньше поставить диагноз. Между тем патологические изменения в мозге, приводящие к болезни, начинаются минимум за 10–20 лет до появления видимых симптомов. Это значительно усложняет задачу по диагностике.

Сейчас при проверке состояния психики человека медики в основном полагаются на когнитивные тесты. Помимо них применяются методы визуализации состояния головного мозга и люмбальная пункция (забор образца спинномозговой жидкости для поиска изменений, характерных для болезни Альцгеймера). Но все эти методы отличаются высокой стоимостью и сложностью. Новый подход к анализу крови обещает изменить ситуацию.

Проанализировав кровь реальных пациентов с болезнью Альцгеймера, ученые выделили 19 из 429 белков из плазмы, связанных с заболеванием. Из них они собрали панель биомаркеров, представляющих “отпечаток болезни” в крови пациента. На основе этой панели команда специалистов разработала балльную систему. С ее помощью медики могут с высокой точностью отличать людей с болезнью Альцгеймера от здоровых людей. Эта система также позволяет различать раннюю, промежуточную и позднюю стадии заболевания, что делает метод удобным не только для поиска новых заболевших, но и для мониторинга прогрессирования заболевания уже после постановки диагноза.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать