Заболевания
Спортивные травмы

Новая разработка предупреждает эпилептиков о возможном приступе

30 марта, 2021
Исследование
135

Учёные из Калифорнии (США) нашли способ заранее предупреждать эпилептика о приближающемся приступе с точностью до одного часа. О результатах разработки специалисты рассказали в издании Journal of Neural Engineering.

Как изобретение поможет эпилептикам

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических состояний, которым страдают более 65 миллионов человек во всем мире. Характеризуется хроническими внезапными судорожными приступами. Такие припадки — это бомба замедленного действия: они могут произойти в любое время и в любом месте, потенциально создавая угрозу жизни (например, если приступ случится во время вождения).  

Исследовательская группа из Калифорнии предлагает решение для этой проблемы.  Учёные создали мощную математическую модель для прогнозирования приступов. Она предупреждает пациентов за 5 минут и 1 час о вероятном припадке. 

Принцип работы

Математическая модель работает, анализируя данные сигналов мозга, собранных с помощью специального имплантата у пациента. Так появляется возможность изучить уникальные сигналы мозга каждого человека, а значит выявить паттерны мозговой активности, которые говорят о риске возникновения судорог.

Система уникальна тем, что она ориентирована на одного конкретного человека и поэтому может давать более точную информацию. «Все пациенты отличаются друг от друга. Каждый мозг отличается по сигналам, предшествующим приступу», — объясняют исследователи.

Перспективы изобретения

Новая система сможет предупреждать пациента о приступе, чтобы тот принял лекарство или не садился за руль в ближайший час. Однако учёные ставят перед собой более масштабные цели и надеются усовершенствовать устройство: «В идеале мы сможем обнаруживать судорожные сигналы, а затем отправлять электрическую стимуляцию через имплантируемое устройство в мозг, чтобы предотвратить приступ».

Большинство пациентов, страдающих эпилепсией, живут со страхом и тревогой по поводу следующего приступа, который может случиться в самый неудобный момент. Разработка учёных поможет эпилептикам чувствовать себя в безопасности и лучше контролировать болезнь.

Комментарии (0)
Опубликовать