Музыка помогает справиться с тревогой и болями после операций на сердце

27 января, 2021
Исследование
125

Команда ученых из Нидерландов выяснила, что прослушивание музыки связано со снижением тревоги и боли после операций на сердце. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Open Heart.

Ход исследования

Для того, чтобы узнать, как музыка влияет на пациентов, эксперты проанализировали 20 научных работ, в которых суммарно содержалась информация о 1169 людях. 90% из них перенесли коронарное шунтирование и/или замену клапана сердца. Шунтирование — операция, которую проводят для восстановления кровотока в сердечных артериях, крупных сосудах, несущих кровь от сердца к органам. Клапаны сердца (всего их 4) заменяют в случае, если они приходят в плохое состояние из-за возрастных изменений или индивидуальных дефектов.

Исследователи обратили внимание на то, какую музыку предлагали слушать пациентам, перенесшим данные операции. По описаниям, это были расслабляющие мелодии (в 60% случаев) без жесткого ритма. Чаще всего их слушали через наушники. Длительность музыкальных сессий была разная: один или несколько раз в день, на протяжении нескольких дней. В 14 исследованиях музыку давали послушать непосредственно после операции. В 5 научных работах указывалось, что пациентам произведения ставили перед процедурой, во время и после нее. 

Результаты экспериментов

Анализ собранной информации показал, что прослушивание композиций помогало заметно снизить тревогу и боль после операции на сердце. Прослушивание музыки после операции помогло снизить тревожность на 4 пункта по шкале StateTrait Anxiety Inventory. Также специалисты отметили снижение баллов уровня боли на 1,26 по шкале Visual Analogue Scale/Numeric Rating Scale. Кроме того, оказалось, что  несколько дней прослушивания музыки имеют долгосрочный эффект — они могут снизить тревожность на 8 дней после процедуры.

Эксперты, проводившие исследование, заметили, что необходимо учитывать несколько факторов, которые могут ограничивать интерпретацию результатов. Например, то, что время и количество прослушивания музыки, а также ее жанр различались в проанализированных работах. Поэтому перед тем, как сделать окончательные выводы, ученым потребуются дополнительные эксперименты.

Ранее специалисты из Лионского центра нейронауки узнали, какие функции мозга лежат в основе творческого мышления.

Комментарии (0)
Опубликовать