Глубокий сон очищает организм от токсичных белков

24 февраля, 2021
Исследование
191

Работа учёных из Северо-Западного университета подтверждает важность крепкого ночного сна. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances в феврале 2021 года.  

Команда изучила мозговую активность и поведение плодовых мух. Учёные обнаружили, что глубокий сон помогает очистить головной мозг от токсинов. В частности, токсичных белков, которые приводят к развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя плодовые мухи сильно отличаются от людей, их нейроны, управляющие циклами сна и бодрствования, очень похожи на наши. 

Человеческий сон делится на две фазы — глубокую и быструю, которые сменяют друг друга несколько раз за ночь. Во время глубокого сна тело полностью расслабленно, организм отдыхает и восстанавливается. 

Изучая глубокий сон у плодовых мух, учёные обнаружили, что насекомые многократно вытягивают и втягивают хоботок. Это способствует движению жидкости к органам, которые выполняют функции почек, и ускоряет процесс очищения от токсинов. Когда команда нарушала глубокий сон мух, токсины оставались в их организме. В результате насекомые были более восприимчивы к различным повреждениям.

Исследование американских учёных помогает лучше понять функции сна и определить его роль в восстановлении организма. Людям следует помнить, что крепкий сон укрепляет здоровье и снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний. Поэтому крайне важно отдыхать по ночам.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать