Ученые: людям с избыточным весом не стоит заниматься теннисом

28 ноября, 2020
Исследование
454

Американские ученые выяснили, что теннис ускоряет дегенерацию коленного сустава у людей с избыточным весом. Научная работа опубликована в Radiological Society of North America в ноябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Ученые провели предварительные МРТ-сканирования колен у 415 человек с избыточным весом или ожирением. Испытуемых разделили на 6 групп, каждая группа занималась определенным видом спорта: футбол, езда на велосипеде, бег, занятия на эллиптическом тренажере, плавание и теннис. 4 года исследователи проводили сканирования всех испытуемых.

Выяснилось, что больше всего пострадали колени у людей, которые занимались теннисом. Наиболее выраженное повреждение было в медиальном отделе большеберцового хряща, где обычно появляется артрит. Наименьшее число повреждений было у группы, которая занималась на эллиптическом тренажере.

Почему теннис вредит суставам?

Разрушение коленных суставов у людей, которые занимались теннисом, по мнению ученых, связано с тем, что теннисисты часто совершают резкие движения в сторону. 

«Во время движений из стороны в сторону на стопу переходит большой вес. Из-за этого колено стремится к срединной линии тела, в результате чего возникает высокая нагрузка в медиальном отделе большеберцовой кости», — объясняет автор исследования Сильвия Скиро, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи считают, что у людей с избыточным весом нарушена механика суставов, при этом физическая активность с высокими нагрузками еще больше повреждает сустав.

Ученые советуют любителям тенниса, у которых есть лишний вес, играть в паре, либо заниматься бадминтоном. Так они снизят нагрузку на колени.

Расскажите друзьям
выраженный отек
нарушение амплитуды движения
острая боль при движении
щелчки или чувство трения
дискомфорт при сгибании
ограничение подвижности
Комментарии (0)
Опубликовать