Заболевания
Спортивные травмы

Люди с параличом рук смогут работать за компьютером

02 ноября, 2020
Разработка
26

Австралийские ученые создали чип Stentrode, который позволяет передавать информацию от мозга к компьютеру. С помощью этого изобретения люди с ограниченными возможностями смогут отправлять сообщения и делать покупки в интернете.

Пациенты, которым внедрили чип, страдают амиотрофическим склерозом. Это нейродегенеративное заболевание, при котором повреждаются моторные нейроны, из-за чего человека парализует.

Об испытаниях рассказали в журнале NeuroInterventional Surgery в октябре 2020 года.

Как работает устройство?

Stentrode — это крошечный чип размером с канцелярскую скрепку. Он внедряется через кровеносные сосуды рядом с моторной корой головного мозга при помощи небольшого разреза на шее. Изобретение синхронизируется с айтрекером — устройством, которое отслеживает движения глаз. Оно позволяет управлять компьютером без мышки и клавиатуры. Благодаря изобретению участники исследования смогли пользоваться интернет-банками, писать сообщения и совершать покупки в интернет-магазинах. 

В испытаниях чипа участвовали два пациента. Ученые адаптировали устройство под каждого человека. При помощи машинного обучения испытуемые научились масштабировать изображения, печатать текст и имитировать нажатие на кнопки мышки. Средняя точность нажатия составила 92% и 93%, а скорость печати — 14 и 20 символов в минуту.

«При каждой операции учитывается анатомия пациента, поэтому эта процедура сложная. Однако испытуемых выписали из больницы через несколько дней — это говорит о быстром восстановлении после операции», — объяснил автор работы профессор Питер Митчелл, главный исследователь Королевской больницы Мельбурна.

Митчелл добавил, что это первые операции такого рода. Они прошли успешно, но пока исследователи не могут гарантировать, что у других пациентов не возникнут осложнения.

По словам ученых, необходимо провести дополнительные испытания новой технологии, чтобы она стала общедоступной.

ноющая боль
онемение
нарушение диапазона движений
Комментарии (0)
Опубликовать