Новая процедура, помогающая избавить от боли пациентов с остеоартрозом

10 декабря, 2020
Разработка
307

Разработана новая процедура, которая обеспечивает длительное облегчение от боли для пациентов, страдающих от артрита в тазобедренных и плечевых суставах. О ней рассказали специалисты Радиологического общества Северной Америки.

Зачем нужны такие процедуры?

Исследователи давно ищут новые способы облегчить боль для пациентов с остеоартрозом — необходимы методы, которые позволят снизить зависимость от опиатов и будут сохранять эффективность в течение долгого периода времени.

Ещё одна трудность заключается в недостатке процедур для пациентов, страдающих от умеренной или сильной боли. В основном, врачи выписывают инъекции анестетиков или кортикостероидов в пораженные суставы. Однако по мере прогрессирования заболевания и в периоды обострения препараты могут стать менее эффективными.

Спустя время пациент может стать менее восприимчив к инъекциям. По данным исследователей, первая инъекция обеспечивает облечение от боли на шесть месяцев. Вторая — на три месяца. Третья — только на месяц. Наконец, эффект обезболивания может стать незначительным.

Без обезболивания пациентам может понадобиться операция по замене сустава. Многим этот вариант не подходит из-за медицинских ограничений, а некоторые отказываются от такой серьёзной операции. Поэтому доктор Феликс Гонзалес и его коллеги изучают новую процедуру, основанную на радиологии.

В чём заключается новый метод?

Гонзалес разработал метод на основе интервенционной радиологии — когда для лечения используются малотравматичные инструменты и не применяется общий наркоз. Эксперт предлагает применять радиочастотную абляцию, чтобы добиться снятия боли при тяжелом дегенеративном артрите.

Во время процедуры на нервы тазобедренного или плечевого сустава воздействуют иглами, через которые проходит ток — он оглушает нервы, в результате давая ощущение обезболивания.

Гонзалес уже провел первое тестирование процедуры, пригласив для эксперимента 23 волонтёров, страдающих от остеоартрита. 12 из них страдали от боли в плече, 11 — в тазобедренных суставах. Каждый участник сообщал, что обычные методы обезболивания ему уже не помогают.

Исследователи не зафиксировали никаких осложнений после проведения процедуры. Участники с проблемами в плече сообщили о снижении боли на 85% и восстановлении двигательной функции на 74%. Пациенты с заболеваниями таза рассказали о снижении боли на 70%. У них двигательная функция повысилась на 66%.

Доктор Гонзалес называет эту процедуру крайней мерой для пациентов, которые теряют способность двигаться и не имеют возможности для операции на суставах. Исследователи надеются, что после дополнительных тестов этот метод можно будет опробовать на пациентах, страдающих от боли из-за рака и других заболеваний.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать