Головные боли часто встречаются у больных рассеянным склерозом

25 декабря, 2020
Исследование
169

Самые распространенные типы головных болей часто встречается у тех, кто болеет рассеянным склерозом. Это выяснили китайские ученые из Медицинского университета провинции Аньхой.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, при котором в центральной нервной системе нервная ткань заменяется соединительной. Изменения могут затронуть разные части организма, поэтому пациенты могут иметь различные симптомы:  проблемы с ходьбой и координацией, нарушения зрения, трудности с контролированием мочевого пузыря. Недавние исследования показывают, что сопутствующие заболевания, такие как эпилепсия, инсульты, головная боль могут негативно влиять на качество жизни и результаты лечения.

Что такое первичные головные боли?

Первичные головные боли часто встречаются у больных с рассеянным склерозом. Боли появляются из-за аномалий в химической активности мозга, нервах, сосудах, мышцах шеи или из-за комбинации всех этих факторов. Они делятся на несколько типов: мигрень (пульсирующая боль с одной стороны головы), головная боль напряжения (ощущается как если бы на голову надели сдавливающий обруч), кластерная боль (проявляется серией болезненных приступов). Головная боль и рассеянный склероз, как заявляют специалисты, связаны с изменениями в стволе головного мозга и его корой.

Что выяснили ученые?

Чтобы узнать, насколько распространены головные боли среди тех, у кого есть рассеянный склероз, ученые исследовали 62 научные работы, из которых выделили 16 статей. По ним была изучена информация о 3560 пациентах (72% — женщины, средний возраст которых составил от 30 до 51 года). 

Оказалось, что у достаточно большого количества пациентов (55%) наблюдались первичные головные боли. От мигреней страдает около 30% больных — из них 10% с аурой, 16% — без нее. Головная боль напряжения обнаружена у 22% пациентов.

Подобные проблемы у пациентов с рассеянным склерозом достаточно изучены. Например, исследование 2017 года установило, что 78% опрошенных участников с диагностированным рассеянным склерозом недавно испытывали головные боли. При этом, женщины в два раза чаще мужчин страдают от мигреней и сильной боли в челюстях и лице. 

Комментарии (0)
Опубликовать