Влияние сахарного диабета 2 типа на старение и ухудшение работы головного мозга

Недавно в журнале eLife были опубликованы результаты метаанализа, цель которого - изучить влияние сахарного диабета (СД) 2 типа на старение и ухудшение деятельности головного мозга (ГМ). Ассоциация между СД 2 типа и когнитивным дефицитом уже установлена, однако прямая взаимосвязь между диабетом и старением мозга неизвестна. Кроме того, неясна эффективность лекарственных средств, используемых в лечении СД 2 типа, в контексте их влияния на деятельность ГМ.

В метаанализ вошли 20314 пациента из биобанка Великобритании в возрасте 50-80 лет. Из них 1012 пациентов имели диагностированный СД 2 типа, а 19302 участника входили в группу контроля.

Нейрокогнитивные функции всех участников учитывались при помощи инструментов нейровизуализации (классическая и функциональная МРТ), а также оценкой когнитивных способностей (абстрактное мышление, скорость обработки информации и другие).

ИТОГИ:

В среднем, на момент исследования пациенты болели сахарным диабетом 2 типа 8,5 ± 6,1 лет. 498/1012 пациентов получали монотерапию в виде метформина, 352 человека лечились без медикаментов.

Было установлено, что независимо от других факторов течение СД 2 типа было ассоциировано с когнитивным дефицитом, особенно в исполнительной функции и скорости обработки информации.

При помощи классической и функциональной МРТ было выявлено, что у пациентов с диабетом определялась атрофия серого вещества, главным образом в стриатуме, мозжечке и скорлупе с реорганизацией деятельности мозга.

Структурные и функциональные изменения в ГМ у пациентов с СД 2 типа были схожи с возрастными изменениями у пациентов из группы контроля. Однако на фоне СД эти изменения регистрировались значительно раньше, нежели у пациентов из контроля без диабета. Также было установлено, что лечение метформином не имело взаимосвязи с улучшением нейрокогнитивных функций.

Авторы делают вывод, что сахарный диабет 2 типа способствует значительному старению головного мозга. На фоне СД 2 типа атрофия ГМ развивается на 26% ± 14% быстрее, в сравнении с физиологическим старением. Чем выше продолжительность заболевания СД, тем более выражена нейродегенерац

Кроме того, оценка маркеров атрофии серого вещества при помощи МРТ в динамике может дать дополнительную информацию о прогрессировании или регрессии течения сахарного диабета.

 

Ссылка на оригинал «Type 2 diabetes mellitus accelerates brain aging and cognitive decline: Complementary findings from UK Biobank and meta-analyses» 

Источник 

0
Комментарии(0)
Другие новости:
Все новости
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА