Разработана новая генная терапия против глухоты

07 января, 2021
Исследование
135

Новое исследование было проведено в Тель-Авивском университете. Ученые смогли разработать механизм лечения глухоты, основанный на доставке специальных генов в клетки внутреннего уха. Тесты проводились на мышах, но специалисты считают, что результаты можно будет использовать для лечения людей. Исследование было опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, почти полтора миллиарда человек в мире страдают нарушениями слуха. По прогнозам, их количество увеличится вдвое в ближайшие десятилетия. 1 из 200 новорожденных имеют проблемы со слухом и 1 из 1000 рождается глухим. В половине случаев глухота связана с генетической предрасположенностью, за которую отвечают около 100 генов в ДНК.  

Команда тель-авивских ученых исследовала мутацию в гене SYNE4, которую лаборатория обнаружила несколько лет назад в двух израильских семьях, а также в Турции и Великобритании. 

Мутация вызывает изменение расположения клеточных ядер в волосковых сенсорных клетках внутреннего уха, которые распознают звуковые волны. Эти клетки необходимы человеку, чтобы слышать, но они постепенно отмирают.

Дети, наследующие дефектный ген от двух родителей, рождаются с нормальным слухом, однако со временем теряют его. 

Чтобы вылечить клетки, специалисты создали неопасный вирус, который вводили новорожденным мышам с мутацией. Вирус смог донести правильную версию гена. После этого волосковые клетки начали нормально функционировать  Подопытные грызуны развили нормальный слух, практически такой же, как у здоровых мышей.

Сейчас ученые разрабатывают похожий метод, который можно было бы применять к людям. 

Комментарии (0)
Опубликовать