Почему когнитивные функции снижаются после черепно-мозговых травм?

18 декабря, 2020
Исследование
196

Специалисты из Университета Орегона (США) считают, что черепно-мозговые травмы, поражающие небольшое число клеток мозга, вызывают цепную реакцию в нейронах. Из-за этого человек на время может потерять память и концентрацию внимания. Об этом эксперты рассказали в исследовании, опубликованном в журнале Neuron.

Как проходил эксперимент?

Учёных заинтересовало, почему некоторые пациенты после черепно-мозговых травм страдают от временной, но тяжёлой потери когнитивной функции. Это проявляется в снижении памяти и ясности ума, трудностях с обработкой информации. Оказывается, всё дело в работе нейронов.

«Даже нейроны, которые не повреждены, могут ощущать последствия травмы: страдает не только часть «задетых» нейронов — вероятно, эффект оказывается на все клетки», — объяснил один из авторов работы, доктор Марк Фриман.

Открытие было сделано, когда исследователи работали с дрозофилой фруктовой — этот вид плодовой мухи чаще всего используется в экспериментах для изучения диабета, рака и заболеваний, связанных с иммунитетом.

У дрозофилы также хорошо развиты нейронные сети. Учёных особенно интересовал аксон — нитевидный участок клетки, который передаёт сенсорные сигналы через всю нервную систему. Чтобы смоделировать последствия черепно-мозговой травмы, исследователи обрезали часть аксонов в большой связке и наблюдали, как на это отреагируют другие нейроны.

Что удалось узнать учёным?

Оказалось, что относительно лёгкая травма приводит к серьёзным последствиям — негативный эффект распространяется от повреждённых аксонов и подавляет сенсорные сигналы среди нейронов, которые не были затронуты напрямую.

Авторы исследования считают, что одна травма может привести к отключению всего нерва. Эксперты объясняют этот процесс реакцией клеток, которые отвечают за здоровье нервной системы — при появлении опасности они отключают повреждённые нейроны.

«Мы предполагаем, что это позволяет нервной системе взять передышку после травмы. Так клетки могут оценить своё состояние. Если они не здоровы — то самоуничтожаются. Если здоровы — вскоре они восстанавливаются», — объяснил доктор Фриман.

Комментарии (0)
Опубликовать