Заболевания
Спортивные травмы

Пациенты с расстройствами сна не всегда точно знают, сколько они спят

02 февраля, 2021
Исследование
37

Ученые из Венского медицинского университета обнаружили, что пациенты с бессонницей преуменьшают количество часов, проведенное во сне. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Специалистам, занимающимся проблемами сна, давно известно о том, что участники их экспериментов не всегда наверняка могут сказать, сколько времени они проводят во сне. Собственные представления людей о сне часто сильно отличаются от того, что демонстрируют клинические исследования. Однако до сегодня ученые не сравнивали реальное время, проведенное во сне, и отчеты пациентов.

Как проходил эксперимент

В этот раз команда экспертов под руководством нейроспециалистов из Венского медицинского университета проанализировала записи консультаций и результаты полисомнографии — процедуры, во время которой исследуется сон пациента: его глубина, мышечная и дыхательная активность во время отдыха. Ее проводят как в лабораториях, так и на дому.

Данные были взяты за 2012-2016 годы, информация была получена о 303 людях. Из них 32% страдали от бессонницы, 27% — от нарушений дыхания во время сна, 14% — от гиперсомнии/нарколепсии, 12 — от парасомний (расстройства сна, которые характеризуются аномальным поведением).

Что узнали ученые

Исследователи нашли несоответствие между тем, что сообщали пациенты, и тем, что показывала полисомнография. Особенно большой разрыв был у тех, кто страдал от бессонницы. Оказалось, что они переоценивают время, необходимое для того, чтобы уснуть. Данная группа также недооценивает общее количество часов, проведенных во сне. Ученые связывают это с высоким уровнем фонового стресса, который может приводить к нарушенному сну, а также с тем фактом, что бессонница часто появляется на фоне других заболеваний, вызывающих дискомфорт. Специалисты отметили, что пациенты из других групп, наоборот, слишком большое значение придавали отходу ко сну и завышали общее количество времени во сне.

Получается, что неправильное восприятие сна бывает при всех сонных расстройствах, и особенно часто регистрируется у тех, кто страдает от бессонницы. Эксперты считают, что основным методом лечения в этом случае должна быть когнитивно-поведенческая терапия. 

Комментарии (0)
Опубликовать