Заболевания
Спортивные травмы

Здоровое сердце может замедлить появление деменции

13 января, 2021
Исследование
104

Ученые из Оксфордского университета совместно со специалистами из Университетского колледжа Лондона представили новое исследование. Они обнаружили, что здоровье сердца связано с когнитивными функциями, особенно у людей старшего возраста. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.

Что такое аорта?

Аорта — самая большая артерия в теле человека. Она берет свое начало в левом желудочке сердца и заканчивается двумя отростками, которые располагаются ниже почек, но выше мочевого пузыря. Аорта снабжает кровью органы туловища, конечности, а также головной мозг.

С годами у человека аорта становится более жесткой, и к мозгу приливает меньше крови, страдают когнитивные функции, в том числе память. Из-за плохого притока крови может развиться деменция и болезнь Альцгеймера. 

Ход исследования

Эксперты проанализировали данные 542 пациентов старшего возраста, которых проверяли на жесткость аорты в 64 года и 68 лет. В 69 лет добровольцы также прошли тесты на умственные способности и обследование методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые обнаружили, что чем раньше человек получает медицинскую помощь и меняет свой образ жизни, тем медленнее аорта становится жесткой. 

Доктор Сана Сури из Оксфордского университета так прокомментировала новость: «В будущем, если мы сможем останавливать или замедлять процессы, происходящие в больших сосудах организма, это станет еще одним способом поддерживать здоровье мозга и сохранение памяти». 

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире более 50 млн человек, страдающих от деменции. Каждый год врачи обнаруживают 10 млн новых случаев. 

Комментарии (0)
Опубликовать