Музыка помогает регулировать наши эмоции

18 августа, 2021
Исследование
96

Регулирование эмоций — важный аспект психического здоровья, который напрямую отражается на общем благополучии, взаимодействии с другими людьми и способности противостоять стрессу. Известно, что плохая регуляция эмоций связана с рядом психических отклонений, включая биполярное расстройство, пограничное расстройство личности и посттравматическое стрессовое расстройство.

Группа ученых из Университет Неймегена, Норвежского университета науки и технологий и Университетской клиники Аахена установила, можно ли с помощью регулярного прослушивания музыки улучшить управление эмоциями. В частности, специалисты проверили, насколько музыка помогает ослабить негативные переживания, вызываемые неприятными запахами. Данный вид раздражителя был выбран по той причине, что он способен провоцировать сильную эмоциональную реакцию у человека. 


Как проходило исследование

К работе привлекли 31 добровольца. В первый день эксперимента в лаборатории ученых добровольцы нюхали тухлые яйца. Неприятный запах должен был вызвать негативные эмоции. При этом добровольцы прослушивали отрывок из классической композиции (основная группа) либо нейтральную гамму тонов (плацебо-группа). Далее в течение трех недель все участники находились дома. И основная группа при этом постоянно слушала классическую музыку. Плацебо-группа музыку не слушала. 

По истечении срока эксперимента добровольцы вернулись в лабораторию и вновь подверглись воздействию неприятного запаха. Притом основная группа музыку слушала, как и в первый день, а плацебо-группа — нет. Важно: и в первый день, и в последний день эксперимента ученые проводили сканирование головного мозга участников. А сами добровольцы тем временем рассказывали, насколько неприятным им кажется запах тухлых яиц, насколько сильно нравится музыка и каково их общее самочувствие. 


Что удалось узнать 

Добровольцы, слушавшие музыку, лучше справлялись с негативными эмоциями, вызванными неприятным запахом. При этом эффект усиливался именно благодаря регулярному прослушиванию классических композиций дома. Известно, что добровольцы из основной группы слушали музыку два раза в день. Когда же они вновь столкнулись с музыкой в последний день эксперимента, им было намного проще регулировать свои эмоции: негативные переживания проявлялись меньше и неприятный запах расстраивал их не так уж и сильно. 

По мнению ученых, регулярное прослушивание музыки усилило внимание к музыкальным стимулам. То есть музыкальные стимулы перетягивали на себя внимание, защищая от раздражителя. А вот сканирование мозга, вопреки ожиданиям, не показало явных отличий между группами. Несмотря на это, ученые уверены: музыка способна улучшить самочувствие и помочь людям регулировать негативные эмоции, что особенно актуально для лиц с расстройствами психики. Например, известно, что на фоне депрессии складывается порочный круг из негативных эмоций, мыслей и телесных реакций. Возможно, позитивно окрашенная музыка поможет разорвать этот круг, считают эксперты.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать