Заболевания
Спортивные травмы

Чем отличается мозг одиноких людей?

29 декабря, 2020
Исследование
174

Ученые узнали, чем мозг одиноких людей фундаментально отличается от остальных. Все дело в разных объемах отделов мозга, а также том, как они сообщаются между собой. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Команда ученых проанализировала информацию о 40 тысячах участников, средний возраст которых составил 56 лет. Данные получали из результатов магнитно-резонансной томографии, генетических и психологических тестов. Исследователи обнаружили несколько особенностей в мозгах одиноких людей. 

Основное отличие заключалось в том, как работала их сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ). В сеть входят несколько отделов мозга, которые отвечают за внутренние размышления ностальгию, планирование, воображение, мысли о других людях. Исследователи узнали, что отделы СПРРМ у одиноких были плотнее соединены между собой, а объем серого вещества в них был больше. 

Одиночество также соотнесли с работой свода мозга — пучка нервных волокон, которые передают сигналы из гиппокампа (отдел мозга, отвечающий за память и эмоции) в СПРРМ. У одиноких этот нервный канал находился в лучшем состоянии по сравнению с остальными людьми.

Сеть пассивного режима активизируется, когда человек думает о прошлом или будущем. Поэтому, говорят, ученые, возможно, что СПРРМ у одиноких людей работает активнее, потому что они больше погружены в себя, чаще предаются воспоминаниям и фантазируют о том, как они избавляются от изоляции.  

В последние годы об одиночестве начали говорить как о серьезной медицинской проблеме. Чувство одиночества, как сообщаютспециалисты, настолько же опасно для организма, как ожирение и курение. Ментальное здоровье одиноких людей хуже, чем у тех, кто не находится в изоляции. Предыдущие исследования подтвердили, что одинокие пожилые люди имеют больше шансов заболеть деменцией (слабоумием) и другими умственными расстройствами. 

Комментарии (0)
Опубликовать