Мозг людей с лишним весом работает по-другому

27 февраля, 2021
Исследование
142

Исследовательская группа из Университета Гранады (Испания) уже много лет изучает проблему лишнего веса с нейробиологической точки зрения. Учёные пытаются определить, какую роль в развитии ожирения играет мозг.

В научной работе, опубликованной в International Journal of Obesity в феврале 2021 года, специалисты обнаружили, что низкая эффективность диеты у подростков связана с особым строением мозга. Оказалось, что у участников эксперимента были более сильные связи между областями мозга, отвечающими за мотивацию поесть и за ощущение удовлетворения после приёма пищи. 

Выводы нового исследования дополняют результаты предыдущих научных работ испанских учёных. Ранее специалисты выяснили, что у людей с ожирением мозг иначе реагирует на предложенную аппетитную пищу: «импульсивные цепи» проявляют себя активнее, чем «рефлексивные».

Также были обнаружены отличия и в физическом строении мозга: некоторые области мозга у людей с избыточным весом различались по способу соединения и толщине коры. Учёные доказали, что эти различия могут влиять на эффективность диеты. То есть в силу устройства мозга одним людям может быть тяжелее соблюдать диету, чем другим. 

Основываясь на этих выводах, учёные Ракель Вилар и Альфонсо Каракуэль из Университета Гранады в сотрудничестве с двумя международными исследовательскими группами недавно запустили проект по борьбе с феноменом лишнего веса. Он включает в себя комбинацию тренировочных подходов, которые могут эффективно влиять на работу мозговых цепей, задействованных в развитии ожирения.  

Комментарии (0)
Опубликовать