Большие дозы кофеина повышают риск остеопороза

25 августа, 2021
Исследование
83


Университет Южной Австралии установил: если человек пьет много кофе, он рискует заболеть остеопорозом. Оказалось, после восьми чашек кофе с мочой выводится опасно большое количество кальция. 

Согласно статистике, хотя бы одну порцию напитка с кофеином в день употребляют примерно 80% жителей Земли. Это делает напитки с кофеином, включая кофе, самыми популярными. По этой причине австралийские ученые считают свою работу исключительно важной. 

В новом исследовании ученые определили, в каких дозах кофеин теоретически может спровоцировать негативные изменения в уровне кальция в костях. К работе привлекли 24 добровольца. 50% раздали жевательную резинку с кофеином, а остальным — обычную жвачку (плацебо-группа). Добровольцы должны были жевать ее несколько раз в день с промежутками в два часа. Таким образом, основная группа получила в общей сложности 800 миллиграммов кофеина за сутки. 

Оказалось, у добровольцев из основной группы  мочой выводилось на 77% больше кальция по сравнению с участниками из плацебо-группы. Эксперты уверены: такие потери представляют потенциальную угрозу для костей, так как в перспективе возможен дефицит кальция. Известно, что при нехватке кальция может развиваться остеопороз — снижение плотности костей, грозящее переломами. 

Исследователи напоминают: стоит учитывать, что женщины в период постменопаузы могут быть более уязвимыми к негативным эффектам кофеина, ведь в связи с гормональными изменениями у них и так снижается уровень кальция в крови. 


Между тем профессор Джеймс Лейн из Медицинской школы Университета Дьюка констатирует: кофеин всасывается в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но организму требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить и удалить его. Период выведения половины потребленного кофеина составляет около 4 часов. Но это не означает, что вещество полностью уходит из тела через 8 часов. На практике может потребоваться 12 часов, чтобы вывести кофеин, попавший в тело с утренней чашкой кофе. Также есть основания полагать, что беременность (поздние сроки) увеличивает период полувыведения кофеина, удлиняя его до 10,5 часа. В целом скорость выведения зависит от индивидуальных особенностей человека. 

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать