Стресс и болезни

Стресс – это неспецифическая реакция организма на различные неблагоприятные факторы.  
Стресс может иметь положительное значение для организма человека, так как провоцирует выброс в кровь адреналина, что ускоряет биохимические процессы. 

Проблему представляют часто повторяющиеся стрессовые ситуации, во время которых организм активно расходует энергию, и происходит истощение ресурсов. 

Хронический стресс приводит к бессоннице, нарушению аппетита, постоянной утомляемости, вызывает вторичные неблагоприятные изменения в органах (различные болезни), а также приводит к невротическим (иногда и психическим) патологиям. 

Хронический стресс считается пограничным психосоматическим состоянием и нуждается в лечении.

Почему стресс опасен

Постоянный стресс приводит к выбросу кортизола, адреналина и других гормонов, что приводит к следующим нарушениям:

  • эректильная дисфункция, снижение либидо;

  • нарушение менструального цикла;

  • угнетение местного и общего иммунитета;

  • развитие соматических патологий;

  • депрессия;

  • нервная булимия;

  • психопатические расстройства.

Отсутствие удовлетворения от привычных вещей становится причиной алкоголизма или увлечения наркотиками. Большинство зависимых людей отмечали депрессивность как фактор, приведший к первому употреблению алкоголя (наркотического препарата) и способствующий системному злоупотреблению в дальнейшем.

Признаки и проявления

Хронический стресс, как триггер к развитию соматических заболеваний, сопровождается рядом признаков. 

Принято разделять симптомы по группам:

  1. Физические изменения. Возникают жалобы на нарушения функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Расстройство кишечника и желудка, усталость, тахикардия, повышение давления, головные боли, потливость, расстройство пищевого поведения – все это может указывать на наличие стресса.

  2. Психоэмоциональный фон. Постоянное напряжение вызывает плаксивость, чрезмерную эмоциональную чувствительность и переживания, гневливость, перепады настроения, постоянную усталость из-за нарушения фаз глубокого и поверхностного сна, тревожность. Исходом стресса является затяжная депрессия и психопатические расстройства.

  3. Когнитивные проявления. Больные теряются в пространстве, страдают от снижения концентрации внимания, все «буквально валится из рук». О стрессе свидетельствует забывчивость, суетливость, отчаяние от невозможности сосредоточиться.

Стресс не только приводит к артериальной гипертензии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мигрени, кожным болезням, но и способствует обострениям сопутствующих патологий органов и систем. Могут проявляться сочетанные симптомы формирующихся патологий и неврологических нарушений. 

Как лечить?

Целью этиотропной терапии является стабилизация психоэмоционального фона и профилактика психических нарушений. Часто показана консультация психотерапевта. 

С целью снижения тревоги и стресса назначаются витамины группы B (Ларигама), магний, нейролептики в малой и умеренной дозе. В дальнейшем к терапии подключают антидепрессанты. 

Симптоматическая терапия напрямую зависит от типа сопутствующих патологий, вызванных стрессовой ситуацией. Например, если исходом хронического стресса становится обострение язвы желудка, назначают противоязвенные, антацидные препараты. При появлении крапивницы – антигистаминные средства.

Рекомендуется организовать режим отдыха, питания, отказаться от вредных привычек и исключить стрессовые факторы. 

Комплексное лечение позволяет добиться хороших результатов и повысить сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов.



0
Комментарии(0)
Статьи по теме:
Все статьи
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА