Сон – естественная потребность организма. Без сна люди просто не могут существовать. Но почему снятся сны? К сожалению, даже сегодня, в век развитых технологий, ученые и психологи пока не нашли ответ на этот, волнующий многих, вопрос. И тем, кто интересуется темой сновидений, приходится довольствоваться только несколькими теориями.
Что происходит с головным мозгом, когда мы спим?
Всё, что происходит с головным мозгом, когда мы ложимся спать, можно разделить на несколько стадий:
- Начинается всё с медленного сна, точнее с его первой стадии. Она называется процесс засыпания и известна, как дремота. Её продолжительность от 5 до 10 минут. На этой стадии человеку свойственны полусонные мечтания, мысли с галлюцинациями, и именно на этой стадии появляются гениальные идеи, которые помогают людям найти выход из неразрешимых ситуаций. Однако активность мозга пока не снижается, он продолжает свою работу на прежнем уровне.
- Вторая стадия называется неглубокий или лёгкий сон. Длится она около 20 минут. В этот момент происходит отключение сознания и снижение активности работы головного мозга, однако всего лишь на несколько процентов – полностью он никогда не отключается и продолжает контролировать тело человека (даже во сне). Отличительной особенностью этой стадии сна является тот факт, что человека можно довольно легко вывести из нее, всего лишь назвав по имени.
- Третья стадия – это переход в глубокий сон. Иногда её ещё называют переходной.
- Четвёртая стадия – глубокий медленный сон. На этом этапе человек крепко спит, разбудить его очень сложно. Но что самое удивительное – именно в это время случаются приступы лунатизма, разговоры во сне, энурез, снятся ночные кошмары.
- Есть и пятая стадия сна – быстрая. Она начинается после медленной и длится не больше 10 – 15 минут. В это время активность головного мозга точно такая же, как и во время дневного бодрствования. Однако тело человека полностью неподвижно. И если в этот момент разбудить человека, то он чётко вспомнит и расскажет всё, что ему приснилось.
Почему же люди видят сны?
Теория первая – в снах отражаются желания человека. Некоторые считают, что сны отображают всё то, что мы скрываем. И здесь осуществляются все наши желания, как тайные, так и озвученные в течение дня. На этом и основывается толкование сновидений, а впервые такое предположение выдвинул знаменитый психолог Зигмунд Фрейд.
Теория вторая – смысла в снах нет, это всего лишь особенность работы головного мозга. Другой знаменитый психиатр Джон Хобсон считал, что сны не несут никакой смысловой нагрузки и являются всего лишь плодом нашего воображения. Именно этот человек выяснил, что с физиологической точки зрения сны – это всего лишь случайные сигналы из ствола головного мозга, которые и дают нам правдоподобные реальности видения. То есть мозг, получив или уловив какие-то абсолютно случайные импульсы, складывает их в определённые сюжеты.
Теория третья – наши сны зависят от постоянной активности мозга. Психиатр Чжан Цзе говорит, что сновидения – это результат нервных импульсов, но только они совсем не случайны. Во время сна мозг пытается систематизировать все воспоминания и знания, полученные за день, и сновидения происходят во время их перемещения из краткосрочной памяти в долгосрочную. Ведь в этот момент некоторые из воспоминаний могут активизироваться и это отражается в виде появления тех самых образов, что, как нам кажется, проходят перед нашими глазами.
Но всё это пока только теории. И доказать их нет никакой возможности. Однако уже сегодня многие учёные согласны, что мы видим сны из-за импульсов, которые возникают в ночное время в нашем головном мозге, а также благодаря нашим воспоминаниям и желаниям.