Различия между болезнью Альцгеймера и деменцией

Разбор
42

Болезнь Альцгеймера и деменция – это принципиально разные заболевания, однако тесно переплетающиеся природой и симптоматической картиной. Старческая деменция – это объединение многих клинических состояний, вызванных поражением центральной нервной системы и головного мозга. Оба заболевания могут стать исходом друг друга на различных этапах развития. К сожалению, и та, и другая болезнь характеризуются необратимым течением, но адекватное и полное лечение может замедлить патологический процесс, повысить качество жизни пациентов и их близких.

О терминологии

Говоря о разнице заболеваний, важно понимать, что такое болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие по отдельности:

  1. Болезнь Альцгеймера – это постоянно прогрессирующая форма деменции, в исходе которой абсолютная утрата когнитивных способностей. Заболевание формируется после 59-65 лет. Клинические проявления возникают спонтанно и сопровождаются расстройством ориентации, мыслительных способностей, нарушения речи различной тяжести.
  2. Деменция – приобретенная форма слабоумия, связанная с органическим поражением структур головного мозга. Деменция может быть следствием какого-то одного клинического состояния или стать исходом разнообразных неврологических патологий.

Основное отличие деменции от синдрома Альцгеймера в том, что деменция более широкое понятие слабоумия сложной и многообразной природы.

Ключевые отличия

Симптоматический комплекс при деменции и болезни Альцгеймера разнообразен и зависит от того, какой участок мозга поражен. По мере прогрессирования патологического процесса различия стираются и дифференцировать одно от другого становится затруднительно.

Начало болезни Альцгеймера сопровождается кратковременными эпизодами забывчивости, потери памяти. От первого тревожного звонка до среднетяжелой формы болезни может пройти от месяца до нескольких лет. К сожалению, чаще всего, близкие обращаются к врачу уже поздно, когда больной человек теряет ориентацию в пространстве и времени. При этом, заболевание прогрессирует.

  1. При поражении лобно-височных отделов головного мозга на первый план выходят не расстройства памяти, типичные для Альцгеймера, а деструктивное поведение с психоэмоциональным обеднением, нарушением речи как при деменции.
  2. Деменция указывает на глубокое разрушение структур коры головного мозга, больше является симптоматическим проявлением органического поражения.
  3. Заболевания отличаются и перспективами лечения. Болезнь Альцгеймера необратимое состояние, ее течение лишь притормаживается. При симптоматической деменции, полученной в результате травмы или инфаркта, возможно частично восстановить когнитивные функции, речь, мыслительные способности.
  4. Деменция сразу влияет на речевой аппарат пациента, поэтому явным симптомом является невнятность, смысловая ограниченность речи. При Альцгеймере речь страдает не сразу и искажается в средней степени.

Достоверно классифицировать синдром Альцгеймера с деменцией сложно без специального обследования. Сегодня в неврологии действенным и эффективным методом диагностики является компьютерная или магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография. Благодаря этим методам, врач может уточнить степень и локализацию поражения головного мозга, определить возможные причины патологических изменений.

Прогноз при обоих заболеваниях вариативен и зависит от своевременности, адекватности и полноты медицинской помощи. Большую роль в улучшении качества жизни больного играет участие семьи и готовность близких адаптироваться к новым условиям жизни.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать