Спинальная мышечная атрофия: что это такое и как ее вылечить

Разбор
181

О спинальной мышечной атрофии у детей говорят все чаще, обычно — в контексте появления долгожданных лекарств против нее. Можно ли спасти всех больных и что для этого требуется?

Что такое СМА?

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это целая группа наследственных, генетических заболеваний, при которых страдают двигательные нейроны передних рогов спинного мозга. Из-за мутации в гене SMN1 у больных СМА снижена выработка SMN-белка, без которого нейроны разрушаются и перестают передавать сигналы от мозга к мускулатуре. В результате у человека постепенно атрофируются мышцы конечностей, головы и шеи. 

Как правило, болезнь проявляет себя вскоре после рождения, но иногда мягкие ее формы могут стать заметны только в зрелом или даже пожилом возрасте. И все же обычно СМА болеют дети, и диагноз часто означает раннюю смерть. 

Какой тип СМА самый опасный?

Существует 5 основных типов спинальных мышечных атрофий. Каждый из них имеет свои особенности, в том числе – симптомы и время манифестации.

  • Нулевой тип — самый скоротечный. Мать может заметить наличие признаков болезни у плода еще до родов, когда ребенок начинает меньше шевелиться в утробе. У новорожденных с этой формой СМА наблюдаются пороки сердца, они очень слабы, не реагируют на раздражители, не могут сосать грудь и умирают от невозможности дышать к 6 месяцам. 
  • Первый тип (болезнь Верднига–Хоффмана) — почти такой же тяжелый, его часто объединяют с нулевым. Признаки заболевания становятся заметны еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев. Раньше дети с этой формой СМА в половине случаев не доживали до двух лет.
  • Второй тип (болезнь Дубовица) — менее тяжелая форма, начинает проявляться после 6–7 месяцев жизни. Если дыхательные мышцы не затронуты, прогноз может быть благоприятным, однако такие больные не способны ходить.
  • Третий тип (болезнь Кюгельберга–Веландер) — самая легкая форма СМА у детей, первые симптомы возникают после 18 месяцев. Дети с этим диагнозом могут научиться стоять и ходить сами, но в будущем для передвижения им может понадобиться коляска.
  • Четвертый тип — это СМА взрослых, ею страдают люди старше 35 лет. Болезнь сопровождается слабостью, снижением рефлексов, невозможностью ходить без поддержки.

Во многом тяжесть и скорость развития болезни определяется количеством у ребенка копий гена SMN2, он почти идентичен гену SMN1 и может в некоторой степени компенсировать его поломку. 

Высокая смертность в случае отсутствия раннего лечения характерна только для СМА нулевого и первого типов. Большая часть пациентов с другими типами атрофий доживает до взрослого возраста. Четвертый тип, затрагивающий взрослых, на продолжительность жизни значительного влияния не оказывает.


Отдельно врачи выделяют:

  • СМА с респираторным дистресс-синдромом. Диагностируется рано, в первый год жизни, и отличается серьезными проблемами с дыханием.
  • Болезнь Кеннеди, или спинально-бульбарную мышечную атрофию. Эта форма опасна только для мужчин, манифестирует у взрослых. 
  • Дистальную СМА, при которой поражения ограничиваются кистями, ступнями, предплечьями и голенями.

Почему именно я? Как часто врачи ставят страшный диагноз

Обычно тип наследования СМА у детей — аутосомно-рецессивный. Некоторые, более редкие виды СМА, имеют другой тип наследования, а могут вообще не передаваться следующим поколениям. Это значит, что ребенок может заболеть только в том случае, если у обоих родителей есть поломанный ген, ответственный за синтез соответствующего белка. И даже тогда вероятность болезни составляет лишь 25%. Еще в четверти случаев ребенок вообще не унаследует мутаций, и в половине — сам станет бессимптомным носителем.

Согласно последним данным, в среднем дефектные гены, вызывающие мышечную атрофию, можно найти у каждого пятидесятого новорожденного, что не так мало, как хотелось бы. Сегодня среди 10 тысяч младенцев СМА диагностируют хотя бы у одного. Не зря эта болезнь является одной из ведущих причин детской смертности, связанных с генетическими нарушениями.

Когда стоит заподозрить неладное? Симптомы болезни

СМА первого типа может стать заметна почти сразу после рождения. Младенцы с этой тяжелой патологией:

  • имеют слабые ручки и ножки;
  • не могут поднять голову, не сидят без опоры (здоровый малыш начинает учиться держать голову в 1–1,5 месяца, сидеть, когда его подтягивают за руки, – в 6 месяцев);
  • мало двигаются, например, не могут перевернуться со спины на живот к 4–6 месяцам, а лежа на животе, не опираются на руки и не способны ползти или брать игрушку одной рукой, перенося вес на другую;
  • имеют трудности с глотанием;
  • не могут глубоко дышать (проблемы с дыханием у детей с СМА — основная причина смерти).

Дети с СМА первого типа сначала могут выглядеть совершенно здоровыми. Однако со временем родители замечают, что ребенок мало двигается, быстро набирает вес, ему все труднее держать игрушки. Так как начинать лечить мышечную атрофию нужно как можно раньше, появление любых описанных симптомов — повод немедленно обратиться к врачу-неврологу.

Дети с СМА второго типа начинают отставать в развитии после 6–7 месяцев. Симптомы могут развиться еще позже, но обычно — до достижения ребенком 18 месяцев жизни. Дети с этой формой спинальной атрофии:

  • могут сидеть без посторонней помощи, но не могут стоять или ходить (большинство здоровых детей уже умеют ходить в 1–1,2 года);
  • страдают от дрожи в пальцах и руках, что мешает им брать и удерживать игрушки;
  • могут иметь сколиоз, проблемы с суставами;
  • часто страдают от хронического кашля, в том числе спровоцированного инфекциями.

СМА третьего типа возникает к 1,5–2 годам, иногда — в позднем детстве или в подростковом возрасте. Ее основные признаки:

  • трудности со вставанием из сидячего положения;
  • проблемы с равновесием; 
  • трудности при беге или подъеме по ступенькам; 
  • легкая дрожь в пальцах;
  • усугубление симптомов со временем, нарастающая слабость при хождении.

Взрослые, столкнувшиеся с СМА четвертого типа, как правило, жалуются на:

  • слабость в руках и ногах;
  • трудности при ходьбе;
  • непроизвольное подергивание мышц.

Эта форма СМА также способна прогрессировать, но почти никогда не затрагивает мускулатуру, отвечающую за дыхание, а потому не составляет угрозы жизни.

Может ли болезнь пройти сама по себе?

СМА — это расстройство, вызванное специфической мутацией в геноме. Оно всегда имеет прогрессирующий характер и не может пройти со временем, так как наша ДНК не способна починить сама себя, избавившись от нежелательных элементов кода.

Лечение СМА. Спинраза — это единственная надежда?

До недавнего времени вылечить СМА было невозможно, и все действия сводились к поддержанию жизни и улучшению ее качества. Для этого, например, используются специальные упражнения и приборы, призванные помочь двигаться и дышать, в том числе — зонды для кормления.

Настоящим прорывом стала разработка первого эффективного лекарства против спинальной мышечной атрофии. Препарат Спинраза (нусинерсен) был одобрен в США в 2016 году, а в России — в 2019-м. Он направлен на лечение всех типов СМА и подходит для пациентов всех возрастов. В основе — небольшие последовательности нуклеотидов, позволяющих синтезировать белок SMN на базе другого, схожего гена в нашей ДНК — SMN2. Препарат вводят в спинномозговую жидкость. Одной инъекции недостаточно. Чтобы защитить нейроны, лекарство нужно использовать регулярно: несколько раз в первый год жизни, и каждые 4 месяца — после.

В прошлом году в России стал доступен Рисдиплам. Он, как и Спинраза, воздействует на прочтение гена SMN2, но его можно пить в виде таблеток, что гораздо удобнее.

Третий препарат против СМА — Золгенсма (онасемноген абепарвовек), в нашей стране пока не зарегистрирован. Его применяют у детей до 2 лет. Внутри лекарства — аденовирусный вектор (оболочка вируса), который доставляет в нейроны работающий ген SMN1, после чего клетки начинают синтезировать нужный им белок (ДНК ребенка при этом никак не изменяется). Так как это средство генной терапии, для полного выздоровления хватает всего лишь одной дозы лекарства, в чем его значительное преимущество. 

Сколько стоит лечение и когда его не поздно начать?

Основная проблема в лечении СМА сегодня — это крайне высокая стоимость лекарств. Так, одна доза Спинразы обходится в 6–8 млн рублей, и, хотя она входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, добиться ее получения в России непросто. При этом эффект от приема теряется, если пропускать положенные дозы. То же самое можно сказать и о Рисдипламе, годичный курс которого обойдется примерно в 250 млн рублей. Золгенсма в России и вовсе недоступна, а ее стоимость поражает воображение — за один укол нужно отдать $2,2 млн.

Ситуация для больных детей усугубляется в связи с тем, что лечить СМА нужно на ранних стадиях, так как из-за болезни нейроны отмирают постоянно, день за днем. Если ребенок болен СМА первого типа, у него есть в запасе около двух лет, у маленьких пациентов с другими формами болезни времени для лечения чуть больше, но прогноз тем лучше, чем раньше начата терапия. И все же на сегодняшний день прогресс в лечении СМА очевиден. Этот диагноз – больше не приговор, а в будущем спасительные лекарства, несомненно, будут становиться все эффективнее и дешевле.


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать