Может ли COVID-19 быть причиной посттравматического расстройства?

Восстановление
55

Посттравматическое стрессовое расстройство (в аббревиатуре ПТСР) – обратимое расстройство психики в результате повторяющихся или однократных психотравмирующих ситуаций.

Способствовать развитию стресса и повышенной тревожности могут боевые действия, насилия над личностью, свидетельство страшных трагедий, катастроф или пребывание в угрожающей жизни ситуации. 

В последнее время прослеживается тенденция к развитию ПТСР у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, а также у не болевших или больных с бессимптомным течением болезни, остро воспринимающих эпидемиологическую ситуацию во всем мире.

Может ли COVID-19 спровоцировать психическое расстройство и почему возникает посттравматический синдром– на эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Посттравматическое стрессовое расстройство и COVID-19

Первые научно-исследовательские работы о взаимосвязи коронавирусной инфекции и посттравматического расстройства появились в Китае.
По результатам исследований у 96,7% больных, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, отмечались симптомы, схожие с ПТСР. При этом, тревожность была отмечена не только в момент болезни, но и в отдаленный период.
У больных наблюдались следующие жалобы:

  • суицидальные мысли, тоска;
  • агрессивные проявления, гневливость;
  • ощущение безысходности, беспомощности;
  • апатия наряду с гипервозбудимостью;
  • избегание общества, желание спрятаться;
  • детские психотравмирующие воспоминания с последующей депрессией;
  • профессиональное выгорание.

Больные отмечали внезапные эпизоды снижения самооценки, подавленности, ощущение никчемности жизни, возникновение ступора даже в рутинных делах. Симптомы усиливались на фоне употребления алкогольных напитков и наркотических препаратов.

В чем связь?

Клиницисты не отрицают возможности развития ПТСР на фоне новой коронавирусной инфекции COVID-19, но с пометкой. Сам вирус не способен вызвать ПТСР, однако психическое расстройство у пациента может возникнуть по ряду причин:

  • нагнетание ужаса в обществе о COVID-19 и его осложнениях;
  • случаи смерти родных или близких после тяжелого течения пневмонии на фоне коронавируса или других его осложнений;
  • ограничение передвижения, ношение средств индивидуальной защиты, удаленная работа – все эти факторы могут панически восприниматься людьми и провоцировать ПТСР;
  • тяжелое течение инфекции с госпитализацией, пребыванием в отделении реанимации и интенсивной терапии, помещением пациента в стрессовые условия на момент лечения до самой выписки;
  • постоянные просмотры телевизионных сюжетов, новостей о коронавирусе и его последствиях;
  • ощущение безысходности и преувеличение масштаба эпидемиологической катастрофы.

Интенсивность переживаний зависит от возраста, пола, сопутствующих психических особенностей пациента, эмоциональной восприимчивости.

В группе риска подростки, женщины и пожилые люди.

Больше всего случаев развития ПТСР на фоне коронавирусной инфекции регистрируется именно у пожилых людей. Это связывают с нарастанием ригидности психической деятельности, снижение адаптации психики к текущей жизни.

Прогноз при ПТСР благоприятный и зависит от множества аспектов.
Сегодня лечение стрессового расстройства – область деятельности врачей-психотерапевтов, психиатров, клинических психологов. В основе успешной терапии лежит комбинация медикаментов с посещением сеансов психотерапии.

Улучшить прогноз поможет организация режима сна и бодрствования, качественное и сбалансированное питание, здоровый образ жизни.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать