Псориатический артрит — это хроническое воспалительное заболевание суставов, при котором человек испытывает отёк, боль и усталость. Подробнее о симптомах мы говорили в этой статье.
Люди с псориатическим артритом имеют высокий риск развития метаболических заболеваний, болезней сердца, диабета, ожирения. Диета — не способ лечения, но правильное питание может улучшить общее состояние.
Что следует есть?
Потребление продуктов, содержащих клетчатку и антиоксиданты, уменьшит воспаление. К таким продуктам относятся:
- ягоды;
- свежие фрукты и овощи;
- цельное зерно;
- бобовые;
- орехи и семена;
- имбирь.
Диета должна включать полезные жиры, такие как:
- растительные масла
- рыба: лосось, форель и сельдь;
- рыбий жир.
Исследования показывают, что пациенты с псориатическим артритом страдают от дефицита витамина D сильнее других людей. К источникам витамина относятся:
- яичный желток;
- молочные продукты;
- крупы;
- цитрусовые.
Какие продукты следует избегать?
Продукты, которые могут вызвать или усугубить воспаление, включают насыщенные жир, простые углеводы, рафинированный сахар и алкоголь.
Ограничьте и откажитесь от употребления:
- белого хлеба, белого риса и других обработанных хлебных и зерновых продуктов;
- печенья и пирожных;
- жареной еды;
- алкоголя;
- продуктов питания и напитков с добавлением сахара.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом прежде чем корректировать питание.